4250

Арсений не тонет. Останется ли Яценюк главой правительства Украины

Премьер должен уйти?

16 февраля 2016 года в Верховной Раде Украины давали очередное политическое шоу под названием «Отчёт правительства». «Гвоздём» программы должна была стать отставка кабинета Арсения Яценюка.

В этот день по премьеру «ударили» из «главного калибра» — президент Украины Пётр Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку «для восстановления доверия к власти».

«Очевидно, что и общество, и власть недовольны темпами изменений. Очевидно, что нам надо ускорить позитивные преобразования, открыть второе дыхание в проведении реформ. Очевидно, что с начала года мы не только сбавили скорость, а вообще начали тормозить», — говорится в обращении Порошенко к соотечественникам, которое опубликовано на его сайте.

В украинских условиях это, однако, ещё не означает, что премьер-министр обречён. В обращении Порошенко сказано, что «тотальное переформатирования кабинета министров должно происходить на основе действующей коалиции в составе «Солидарности», «Народного фронта», «Самопомощи» и „Батькивщины“».

Совершенно не обязательно, что «тотальное переформирование» не будет производить всё тот же Яценюк в качестве «нового старого премьера». Верховная Рада, за которой в этом вопросе последнее слово, вовсе не настроена к премьеру непримиримо.

Украинские СМИ со ссылкой на свои источники утверждают, что между Порошенко и Яценюком идёт закулисный торг за министерские кресла в новом составе правительства. При этом сам премьер вполне может сохранить своё место.

Путь в высший свет

41-летний уроженец Буковины демонстрирует завидную политическую живучесть, которая в данном случае обусловлена и тем, что новой бесспорной кандидатуры на пост украинского премьера просто нет. Отставка Яценюка грозит вызвать полномасштабный политический кризис и такую драку за власть, что всё, что происходило до настоящего момента, может показаться цветочками.

Свою карьеру во властных структурах Яценюк начал 15 лет тому назад, заняв пост министра экономики Крыма. Затем была должность главы Нацбанка Украины, пост министра экономики в правительстве Юрия Еханурова, должность главы МИД Украины, пост председателя Верховной Рады.

Всё это время Яценюк на Украине считался фигурой второго ряда, находящейся в тени таких столпов, как Ющенко, Тимошенко, Янукович и другие VIP-персоны.

Его выход из тени случился благодаря двум обстоятельствам — объединению в 2012 году созданного Яценюком «Фронта перемен» с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко, а также тому, что харизматичная «дама с косой» в тот момент оказалась в тюрьме.

В результате именно Яценюк с началом Евромайдана стал одним из лидеров протеста наряду с боксёром Виталием Кличко и националистом Олегом Тягнибоком.

Всё ради пиара

Яценюк переиграл и режим Януковича, и своих соратников, в феврале 2014 года заняв пост премьер-министра Украины и объявив новое правительством «правительством политических камикадзе».

Здесь Яценюк, конечно, значительно преувеличил. Он одним из первых сориентировался в новой обстановке, поняв, что решающим фактором в новых условиях для политика будут не показатели его деятельности, а уровень поддержки иностранных спонсоров, в первую очередь, США и Евросоюза.

Тотальный обвал украинской экономики, вызванный разрывом экономических отношений с Россией и войной на Донбассе, на позиции Яценюка почти никак не повлиял. Подписав Соглашение об ассоциации Украины и Европейского союза, которое стало толчком к падению Виктора Януковича, Яценюк сосредоточился на борьбе с «российской агрессией».

Его мощные проекты вроде строительства оборонительных сооружений на границе с Россией или отказа от российского газа имели громкий пиар-эффект. И уже не имело значения, что никакой реальной стены на российско-украинской границе не появилось, а Украина потребляет всё тот же российский газ, только под видом европейского. Он прокладывал новый транспортный путь в обход России до территории Китая через Каспийское и Чёрное моря, объявляя это большой победой. И уже не имело значения, что этот путь занимает значительно больше времени, а стоимость перевозки грузов по нему в два раза выше.

Мастер политического шантажа

Яценюк выступает в роли непримиримого борца с Россией — даже более непримиримого, чем Пётр Порошенко. На этом фоне остаются в тени экономические неудачи, снижение стоимости национальной валюты в три раза, обнищание различных слоёв населения от студентов до пенсионеров, полное отсутствие результатов в борьбе с коррупцией.

Накануне отчёта правительства премьер-министра больше занимал вопрос, связанный с блокированием украинских фур в России в ответ на аналогичные действия, происходящие на Украине. Действия России Яценюк во всеуслышание объявил незаконными, в то время как то, что происходит на территории его государства, по мнению премьера, не выходит за рамки общепринятых норм.

На Украине, однако, на эту риторику реагируют далеко не все. Яценюка обвиняют в том, что он действует методом шантажа — с одной стороны, пугая украинцев тем, что его отставка вызовет потерю кредитов МВФ, а с другой стороны, угрожая послам Евросоюза в случае ухода кабинета масштабным кризисом с роспуском парламента.

До последнего времени такая «игра на нервах» Яценюку вполне удавалась.

Говорить о том, что все эти игры не имеют никакого отношения к управлению украинской экономикой, не приходится. Но Яценюк и не претендует на лавры выдающегося управленца или гениального реформатора. Поймав власть в кровавом вихре февраля 2014 года, он старается как можно дольше удержаться у руля.

Пока ему это вполне удаётся — Арсений Петрович Яценюк всё ещё в кресле премьера.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество