128722

Импортозамещение по-украински. Киев отказался покупать российский газ

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Украине выгоднее закупать газ в Европе, поэтому она отказалась от импорта российского топлива. С таким заявлением выступил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

«Мы перестали покупать газ у РФ. 1 января они выставили счёт с ценой газа 212 долларов за тысячу кубометров. Мы не покупаем газ у России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость покупки газа в Евросоюзе — около 200 долларов», — заявил глава украинского правительства в эфире «5-го канала».

В этом году Украине удалось накопить на 2,3 млрд кубометров газа больше, чем в прошлом. В настоящее время в подземных газохранилищах (ПХГ) страны находится 13 млрд кубометров. А этого, по словам Яценюка, достаточно для прохождения отопительного сезона.

Скидки Киеву не нужны

В конце 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о вывозной таможенной пошлине на экспортируемый на Украину газ в первом квартале 2016 года. Согласно постановлению правительства, с 1 января стоимость тысячи кубометров «голубого топлива» для Киева составляет 212 долларов — она включает скидку на размер таможенной пошлины в 17,77 доллара.

Однако, как ранее говорил министр энергетики Украины Владимир Демчишин, Киев готов покупать российский газ только по цене, не выше европейской. То есть на уровне 200 долларов за тысячу кубометров.

Поскольку газовые скидки и предложения Москвы не устраивают Киев, в прошлом году Украина наращивала закупки топлива у ЕС. Импорт российского сырья сократился с 14,5 млрд кубометров до 6,1 млрд кубометров. Зато в два раза увеличились поставки из стран Старого Света — до 10,3 млрд кубометров, свидетельствуют данные «Укртрансгаз». Украина покупает реверсный газ у Словакии, Венгрии и Польши. Впрочем, это топливо является всё тем же российским: соседки Украины перепродают ей излишки газа, закупленного у РФ по принципу «бери или плати».

«Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости. Я хочу это (потребление газа из РФ) свести к нулю. <…> Мы практически прошли зиму. Мало кто надеялся, что мы её пройдём. Я говорил, что тепло не будет, но не замёрзнем — и тепло было, и не замёрзли. Но нам надо дальше думать о реальной энергозависимости и энергоэффективности страны. И за счёт увеличения собственной добычи газа и нефти мы сможем существенно повысить свою энергонезависимость», — говорил в феврале прошлого года Арсений Яценюк.

Европа благотворительностью не занимается

Несмотря на то, что действительно в этом зимнем сезоне Украина накопила газа на 17,7% больше, чем в прошлом, январские морозы ускорили темпы отбора довольно значительно, говорит старший аналитик ГК Forex Club Алёна Афанасьева. За 9 дней января на Украине отбиралось 94,2 млн кубометров в сутки против 88,77 млн кубометров в сутки в 2015 году. Это на 6,2% быстрее, чем в прошлый отопительный сезон.

«Учтём ещё тот факт, что морозная погода стоит и в других европейских странах, что может ограничить возможности реверса в направлении Украины. Теперь дальнейшая ситуация будет зависеть от температуры воздуха — если морозы продлятся ещё 3–4 недели, то оптимизм Яценюка может поубавиться», — считает Афанасьева.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев полагает, что даже с накопленными запасами в 13 млрд кубометров пройти отопительный сезон украинцам будет сложно. Это очевидно, если посмотреть на среднегодовое потребление газа в стране: порядка 40–50 млрд кубометров в год. Учитывая, что зимой топлива требуется больше, чем в любое другое время года, становится понятно, что для прохождения отопительного сезона с имеющимися запасами Киеву придётся экономить топливо.

«Газ придётся покупать, и слова премьер-министра являются риторикой, которая плохо бьётся с реальными ценами на рынке», — отмечает Деев.

Поскольку цены на газ привязаны к нефтяным котировкам, газ дешевеет следом за «чёрным золотом», и в моменте можно купить небольшие объёмы у Словакии, например. Но это не означает, что такая рыночная конъюнктура будет постоянной.

«Цены вырастут, и отношение к закупке газа в России поменяется. Насколько мне известно, основными поставщиками резервного газа в Украину являются французская Gaz de France и немецкие RWE и E.ON. Но они будут продавать реверсный газ, естественно, дороже, чем они закупают его в России, они не будут заниматься благотворительностью», — резюмирует Деев.

Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество