aif.ru counter
12.02.2014 00:12
5792

Анатолий Гладилин: «Россия очень удобна для нападок Европы»

АиФ №7. Вперёд, Россия! 12/02/2014
Анатолий Гладилин
Анатолий Гладилин © / РИА Новости

Последнее обновление - 25 октября 2018 года.

Известный писатель-шестидесятник Анатолий Гладилин скончался во Франции, сообщила в среду, 24 октября.

«Россия очень удобна для нападок Европы, потому что это белая страна. Если бы в России жили негры, всё было бы иначе», - уверен писатель Анатолий Гладилин. 

Насмешки и стрелы

Валентина Оберемко, «АиФ»: Анатолий Тихонович, почему политические деятели Европы так активно распекают Россию из-за того, что в нашей стране не так толерантны к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией? Ведь на днях в той же Франции прошли массовые акции протеста против однополых браков. Почему же еврочиновники не клеймят французов? 

Анатолий Гладилин: Сегодня политкорректность определяет жизнь Европы. Поэтому нельзя критиковать, к примеру, ни одного деятеля Чёрной Африки - вы сразу же прослывёте расистом. Хотя, если вы мне назовёте хотя бы одну страну на том континенте, из которой чёрные не бежали бы, сверкая пятками, я буду вам признателен. Вот было там государство - Южная Родезия. Оно кормило всю Африку. Во главе страны стояли белые, на полях работали белые. Но англичане заставили правительство уйти в отставку - всё из тех же соображений политкорректности. У руля встал революционный чёрный товарищ, прогнал всех белых фермеров, после чего Южная Родезия превратилась в беднейшую африканскую страну с непроизносимым названием. Через несколько лет французы спохватились, стали кричать, что там дикая диктатура, пытались даже объявить этого товарища персоной нон грата. Но он, старый волк, знал, с кем имеет дело, и сказал: «Я борец против колониализма! Вы что, хотите новый колониализм?» Европейцы сразу притихли, потому что колониализм - это табу. Это хуже, чем фашизм. Сегодня этот чёрный товарищ продолжает править, сохраняет диктатуру и при этом спокойно разъезжает по миру. Я всё это к чему рассказываю? Когда-то говорили, что СССР держится на том, что ему нужны враги. На самом деле каждому государству нужны враги. В Европе закончилось историческое противостояние немцев и французов, Африка не может быть врагом, с США тоже надо дружить. Остаётся Россия. Преклонение перед мощью СССР ушло, да ещё постарались богатые русские, которые швыряют здесь на ветер немыслимые суммы, что очень раздражает европейцев. Получается, очень удобно сейчас сделать Россию страной, в которую можно тыкать пальцем и говорить: «Ай, как там плохо! Там нет демократии, нет европейских ценностей!»

- Россия стала для Европы тем самым врагом?

- Не совсем врагом. Скорее объектом для сатирических стрел, насмешек и неудоволь­ствия. Россия очень удобна для нападок Европы - это белая страна. Если бы в России жили чернокожие, всё было бы иначе. А так как в России чёрных, слава богу, минимальное количество и обвинить её в расизме невозможно, поэтому обвиняют в притеснении геев.

Евросоюзу конец

- Неужели простые европейские граждане тоже поддаются подобной истерии? Ведь с точки зрения разумного человека, то, что не нефть, не территория, не деньги, а какие-то геи стали главным камнем преткновения, - это смешно.

- Простые люди в большин­стве своём не ввязываются в эти игры. Я прекрасно помню время, когда развалился Советский Союз. Все знали, что происходило в России, что люди, лишившись работы, превращались в нищих. В одном французском кафе, где знали, что я русский, ко мне подошла его хозяйка со слезами на глазах: «Мне так обидно за русских! Мне так их жалко!» Так что простые граждане - совершенно нормальные люди. А то, что происходит сейчас, - это всё забавы властей и прессы. Поверьте мне, когда французская телеведущая радостно сообщает, что в Латинской Америке какая-то страна разрешила однополые браки, и глаза её сияют, это совсем не искренняя радость, это трусость. Она боится, что если не будет так передавать материал, то её уволят.

Понимаете, происходит полная ерунда - ничего нового предложить никто уже не может. Создать социализм, который так хотели французы, у них не получается, потому что уже нет денег - всё украли европейские чиновники, а на остальные сделали подарки вновь вступившим в ЕС странам. Европа ограблена! Они не могут физически поддержать тот уровень социальных благ, который был когда-то. Значит, надо чем-то отвлекать народ. Отвлекают Россией и геями.

Я верю, что когда-нибудь будет Нюрнбергский процесс над людьми, которые организовали большой Евросоюз. Ведь изначально было соглашение между пятью странами - Германией, Францией, Бельгией, Голландией и Люксембургом. Была прекрасная экономическая идея, которая сразу начала давать результаты. Но дальше пошли амбиции европейских бюрократов: «А давайте создадим большую Европу, которая будет сильнее, влиятельнее, чем США». Начали принимать в Евросоюз всех и вся. Кончилось это всё катастрофой. То, что Евросоюз разлетится, и ежу понятно. Вопрос только - когда.

- Говорят, что в Европе националисты становятся всё популярнее среди населения. Это результат политкорректности?

- Я бы не сказал, что они очень популярны. Да, есть те, кто говорит: «Хватит пускать в наш дом незваных гостей! Давайте займёмся своими проблемами!» Однако во Франции стыдно быть националистом, стыдно беспокоиться о своей стране. Патриотов в Европе намного меньше, чем в России, потому что «патриотизм» по современной французской политкорректности - это ругательное слово. Это значит, что интересы своего народа отодвигаются на задний план, чтобы не забыть о тысячах голодающих в Африке. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество