aif.ru counter
67

Ющенко обвинил Тимошенко в шантаже

Напомним, что в минувшую пятницу окружной административный суд Киева рассмотрел иск Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) к президенту Украины и Центральной избирательной комиссии. По итогам судебного заседания было вынесено решение о приостановлении действия указа президента о назначенных на 7 декабря этого года внеочередных выборах в Верховную раду.

Вслед за этим секретариат главы украинского государства выступил с инициативой обжаловать решение суда. Апелляционный административный суд Киева рассмотрел жалобу и удовлетворил иск. Глава Судебной палаты был уволен. Прокуратура возбудила уголовное дело. После этого у судьи случился сердечный приступ.

Пресс-служба главы государства со ссылкой на указ Ющенко «Вопрос сети и количественного состава судей административных судов Украины» сообщила, что президент распорядился ликвидировать окружной административный суд.

С сегодняшнего дня в Киеве будут действовать сразу два суда вместо одного: Центральный окружной административный суд и Левобережный окружной административный суд Киева. По сообщениям секретариата Ющенко, в Центральном суде будет 37 судей, а в Левобережном - 22 судьи.

На прошедшем накануне заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Виктор Ющенко рассказал о новых причинах проведения досрочных выборов в стране:

- Сейчас не нужно прятаться в коноплю, не нужно затягивать дискуссию. У нас есть один способ дать ответ на кризис, который начался 2 сентября, - сказал президент. - Этот способ - досрочные выборы.

О том, что СНБО будет проводить внеочередное заседание, стало известно ещё вечером 10 октября. По сообщениям секретариата президента Украины, участники совета планировали обсудить последствия глобального финансового кризиса и пути их решения для Украины.

Отмечалось, что заседание Совбеза будет проходить без участия Юлии Тимошенко. Причиной тому, по объяснениям секретариата, является простуда премьера, а также то, что лидер БЮТ - не специалист в банковской тематике.

Тем не менее в минувший понедельник Тимошенко лично появилась в зале государственных мероприятий президентского секретариата. Спикер Верховной рады Арсений Яценюк не преминул поинтересоваться здоровьем премьера. Тимошенко ответила кратко: «38,7».

Прибыть на заседание СНБО премьеру пришлось из-за того, что Ющенко в последний момент изменил тематику обсуждения. Вместо глобального кризиса на повестку дня была вынесена внутриполитическая ситуация на Украине, а также необходимые меры для проведения досрочных выборов парламента.

Отмечается, что в ходе заседания Ющенко потребовал от правительства выделения из Резервного фонда денежных средств на их проведение. Против этого решения президента проголосовали премьер и министр внутренних дел.

Начало встречи с экспертами Совета безопасности Ющенко посвятил критике премьер-министра за препятствование досрочным выборам.

- Сейчас не стоит вопрос о том, кто хочет выборов, а кто не хочет; кому они выгодны, кому нет; сколько денег на них нужно и тому подобное. Не нужно прятаться в коноплю и затягивать дискуссию! — отчеканил Виктор Ющенко.

Он также отметил, что действия БЮТ, блокировавшего на минувшей неделе парламентскую трибуну, не дав тем самым членам правительства принять решение о финансировании выборов, следует считать «политическим рейдерством и шантажом».

Дискуссия, посвящённая вопросам по избирательной кампании, прошла в закрытом режиме. Итогом заседания стало решение о финансировании избирательного процесса с помощью средств резервного фонда государственного бюджета.

По словам министра юстиции Николая Онищука, в ближайшее время правительство Украины обязано провести заседание и принять решение о выделении средств в размере 85 млн долларов:

- Правительство будет обязано выполнить решение Совбеза, - подчеркнул министр.

Напомним, что указ о роспуске Рады был подписан президентом Украины 8 октября в связи с тем, что правящая коалиция Верховной рады распалась, а утверждение новой или восстановление старой в 30-дневный срок, как того требует Конституция страны, не была сформирована.  Досрочные выборы назначены на 7 декабря.

Сразу после подписания указа Верховная рада должна была принять решение о финансировании выборов. Однако до сих пор этого не было сделано. По мнению экспертов, Тимошенко собралась и впредь саботировать любые решения СНБО. Об этом косвенно свидетельствует и то, что уже сегодня Тимошенко отправляется с двухдневным визитом в Брюссель. Это значит, что как минимум до 16 октября заседание Верховной рады не состоится, а все усилия секретариата Ющенко, направленные на подготовку к проведению досрочных выборов, пока не окажут реального влияния на ход событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы