Президент США Барак Обама направил своего эмиссара, советника по национальной безопасности Тома Донилона в Россию для переговоров с главой государства Владимиром Путиным. Предполагается, что представитель американских властей передаст российской стороне письмо. Содержание послания неизвестно, однако, согласно утечкам из дипломатических кругов, Барак Обама предложит Путину «не ставить крест» на «перезагрузке», искать общие точки соприкосновения, несмотря на разногласия. АиФ.ru поинтересовался у экспертов, что мешает сближению России и США.
Что мешает дружить?
ПРО на границе
Вопреки тому, что Хиллари Клинтон заявляет о «ресоветизации Восточной Европы», именно американская система ПРО размещена в Польше. Вопрос ЕвроПРО до сих пор не решен и вызывает озабоченность у российской стороны, считает директор Независимого института стратегических оценок, зампредседателя Ассоциации «Россия-США» Сергей Ознобищев. Последним «витком» этого спора стало размещение в 2010 году на территории польского Моронга американских ракет «Patriot», в ответ в ноябре 2011 года президент Дмитрий Медведев открыл боевое дежурство РЛС «Воронеж» в Калининграде, признав, что переговоры по системам противоракетной обороны зашли в тупик.
Обмен законами
В декабре прошлого года Россия и США приняли законы, которые были расценены экспертами как «недружественные». Барак Обама подписал «Акт Магнитского». Закон закрыл въезд российским гражданам, причастным, по мнению американских властей, к смерти юриста в СИЗО, и лишил их права пользоваться финансовыми активами. В ответ Государственная Дума приняла «ответ Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских детей, руководить политическими НКО в России. Кроме того, гражданам США, причастным, по мнению властей РФ, к нарушению прав россиян, закрыт въезд в Россию и доступ к их имущественным и финансовым активам на нашей территории.
Необщие враги
Отношения России и США осложняются тем, что страны занимают противоречащие друг другу позиции по международным событиям, считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, член Высшего совета ЕР Дмитрий Орлов.
Так, в случае с Сирией Россия настаивает на невмешательстве во внутреннюю политику этого государства. Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек. Массовые беспорядки против правительства Башара Асада переросли в вооруженное противостояние оппозиции и власти.
В августе 2012 года президент США Барак Обама заявил о возможном военном разрешении конфликта, позже Пентагон разместил морскую группировку вблизи сирийского побережья. Министерство обороны России направило в Сирию эскадру военных кораблей. Россия осудила применение силы против мирных жителей и госслужащих во время конфликта, однако Москва настаивает на невмешательстве во внутренние дела страны. В октябре Россия и Китай заблокировали совместную резолюцию Совбеза ООН, которая требовала немедленно остановить насилие в стране и прекратить преследование инакомыслия. Представитель РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин тогда отмечал, что проект резолюции неадекватно отражал ситуацию в стране.
Сложностей в отношения Москвы-Вашингтона добавляют разногласия в ситуации с Ираном, отмечает Сергей Ознобищев. Америку волнует иранская ядерная программа: Госдеп подозревает, что под «прикрытием» мирного атома иранцы разрабатывают ядерное оружие. Отметим, что первая атомная станция в Иране была построена Росатомом вблизи города Бушер. Первый блок АЭС заработал на полную мощность в 2012 году.
Остановка программ разоружения
Россия и США пока не могут добиться выполнения договоренностей о разоружении. «Все приостановлено: программа ядерного разоружения, контроля за поставками оружия. Россия и США постоянно говорят о том, что они партнеры, при этом ведут себя как во времена холодной войны. Россию пока не очень беспокоит срыв переговоров, это больше обеспокоенность США, но неопределенность заставляет нас тратить больщие бюджеты на вооружение. С одной стороны, модернизация вооружений – это неплохо, с другой стороны – неочевидна ее цель, тогда как существует масса статей расходов, которым требуется финансирование», - пояснил Сергей Ознобищев.
Расширение НАТО
«Постоянным негативным фоном развития отношений России и США служит расширение НАТО на Восток. Эта проблема беспокоит Россию, но западные партнеры озабоченность не учитывают», - отмечает Ознобищев.
Отметим, что последнее, шестое, расширение НАТО произошло в 2008 году. Следующее расширение намечено на 2014 год. В 2008 Украина и Грузия заявляли о своем желании членствовать в военном альянсе. Однако в декабре 2012 года Михаил Саакашвили выразил сожаление, что пока Грузии так и не был предоставлен План действий по членству в альянсе (MAP). А президент Украины Виктор Янукович в 2010 году исключил стремление государства к вступлению в НАТО из перечней основных направлений внешней политики страны, однако «внеблоковый статус» страны пока не внесен в законы Украины.
Что выведет из тупика?
По мнению Дмитрия Орлова, вывести российско-американские отношения из тупика способны либо уступки американских властей по вопросам ПРО, либо отмена закона Магнитского. «Есть хорошие новости: российско-американские отношения хуже быть уже не могут, и в Америке это тоже понимают. В этом году мы перейдем к жесткому диалогу, основанному на отстаивании национальных интересов, но это все же будет диалог. Заметьте, Америка делала первый шаг в сторону ужесточения – и размещение ПРО в Восточной Европе, и принятие Акта Магнитского. Уступки по этим вопросам могут перевести отношения в более конструктивную беседу», - считает Дмитрий Орлов.
Сергей Ознобищев уверен, что смягчить отношения можно только в том случае, если обе стороны начнут учитывать взаимные озабоченности. «И Россия, и США тщательно следят друг за другом и реагируют на те или иные жесты: будь это важные внешнеполитические решения или заявления политиков. В этом смысле и в России, и в США достаточно негативный фон для улучшения отношений. Если же стороны будут готовы к уступкам и вниманию к озабоченностям друг друга, то переговоры возможны. Но, как говорят англичане, мы уже потеряли очень много времени, не решая накопившиеся проблемы годами», - отметил эксперт.