2150

51-й штат. Как Пуэрто-Рико хочет всем островом «эмигрировать» в США

K. Kreder/Arco Images / www.globallookpress.com

Губернатор Пуэрто-Рико Ванда Васкес-Гарсет в субботу объявила о том, что 3 ноября на острове будет проведен референдум о присоединении к Соединенным Штатам Америки. Это будет уже шестая попытка острова войти в состав США. Таким образом Пуэрто-Рико хочет избавиться от долгов. В Вашингтоне на новости о референдуме ответили молчанием.

Спастись от долгов

«Должно ли Пуэрто-Рико немедленно быть принято в состав союза?» — таков единственный вопрос, который будет вынесен на референдум.

Это уже третье голосование за последние восемь лет. В 2012 году за вхождение в состав США проголосовал 61% пуэрториканцев, в 2017 году — и вовсе 97%. Правда, тогда явка составила всего 23%. Одна из крупнейших политических сил острова, Демократическая партия, выступавшая против присоединения, объявила о бойкоте голосования.

Пуэрто-Рико — неинкорпорированная территория в составе США. Это значит, что остров находится под управлением Вашингтона, но не входит в состав страны. Конституция США на острове действует не полностью, в Конгресс входит всего один пуэрториканский депутат, у которого нет права голоса. В выборах президента пуэрториканцы участия тоже не принимают, хотя именно глава Белого дома является главой Пуэрто-Рико. Все население острова (3,2 млн человек) имеет американское гражданство. Начиная с Первой мировой войны пуэрториканцы служат в американской армии.

Нынешний статус остров получил в 1952 году. До наступления XXI века жители острова трижды участвовали в референдумах о вхождении в состав США (1967, 1993, 1998 гг.), и ни разу сторонники присоединения не получали большинства. Пуэрториканцев вполне устраивал их статус, пока остров не обанкротился.

С 1940-х по 1990-е годы остров переживал экономический подъем из-за роста туристической отрасли, развития нефтехимической и фармацевтической промышленности. Однако в начале 2000-х последовал спад. По и без того находившейся не в лучшей форме экономике Пуэрто-Рико сильно ударил ипотечный кризис 2008-2009 гг. За несколько лет долги выросли до $74 млрд. Расплатиться с ними самостоятельно у Пуэрто-Рико нет никакой возможности. Не помогла даже экс-министр финансов Украины Наталья Яресько, которую американцы отправили на остров после отставки из украинского кабмина.

Единственный способ — вступить в состав США. Тогда долг острова станет головной болью Вашингтона.

Гонка за паспортом

Между тем на вступление в США уже выстроилась внушительная очередь. О таких намерениях заявили по меньшей мере 13 территорий, находящихся под управлением Вашингтона. Это Гуам, Северные Марианские острова, Виргинские острова и многие другие. Кроме того, на статус штата претендует и Федеральный округ Колумбия, где находится Вашингтон. Жители округа тоже голосовали за то, чтобы стать 51-м штатом, но в Конгрессе их просьбу пока игнорируют.

Для того чтобы присоединиться к США, надо пройти три стадии. Во-первых, за присоединение к Америке должны проголосовать на референдуме в самом регионе. Во-вторых, присоединение должен утвердить Конгресс. В-третьих, соответствующий указ должен подписать президент. Последними двумя штатами стали Гавайи и Аляска: они вошли в состав страны в 1959 году.

Выйти, кстати, тоже непросто. После Гражданской войны в США 1861-1865 гг., когда сразу 13 штатов в одностороннем порядке объявили об отделении, Конгресс постановил, что выходить из страны можно только с санкции парламента и президента.

Однако и расширяться дальше в США пока не готовы. Если Барак Обама в целом поддерживал присоединение острова, то конгрессмены уже дважды проигнорировали положительный результат пуэрториканского референдума. А нынешний президент Дональд Трамп в ответ на вопрос о том, подпишет ли он закон о принятии острова в состав страны, ответил в своем стиле: «Вы знаете, у нас уже есть 51-й штат. Это Канада».

Новость о назначении даты нового референдума в Вашингтоне и вовсе решили не заметить. «Без комментариев», — ответили на вопросы журналистов в Министерстве юстиции.

Почему в США не хотят присоединить Пуэрто-Рико?

«$74 млрд пуэрториканского госдолга — это мизерная сумма для США. Причина, по которой они не спешат включать остров в свой состав, не в этом», — уверяет АиФ.ru американист, партнер «ФБК-Право» Александр Ермоленко. По его словам, дело в том, что Вашингтон от присоединения Пуэрто-Рико ничего не выиграет. «Всё, что США могут получить от острова, они имеют и так благодаря статусу инкорпорированной территории. Пуэрто-Рико находится под внешним американским управлением. Граждане острова служат в армии, там можно размещать военные базы. Если же территория войдет в состав Штатов, то американцам придется резко увеличить свои расходы на нее. Придется поднимать уровень жизни до американского, вкладываться в образование, экономику, медицину. А это уже в разы больше, чем те самые $74 млрд госдолга», — говорит эксперт.

Американским политикам будет очень трудно объяснить своим избирателям эти новые расходы, считает Ермоленко. Более того, 3,2 млн жителей острова станут влиять на американскую политику. А в условиях, когда в США и так есть проблемы с латиноамериканскими меньшинствами, 51-й штат Пуэрто-Рико вряд ли поможет их решить.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы