Примерное время чтения: 8 минут
34383

Долларом и кольтом. Как Аляска и Гавайи попали в состав США

«Альянс Аляска-Гавайи» требует референдума

Неожиданное заявление прозвучало в Швейцарском клубе прессы в Женеве 7 мая. Как сообщает ТАСС, представители коренных народов Аляски и Гавайев обратились в ООН с просьбой обеспечить их право на самоопределение.

Совместная рабочая группа «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение» распространила заявление с просьбой к странам-членам ООН вынести этот вопрос 11 мая на рассмотрение Совета ООН по правам человека.

Как заявили на встрече с журналистами представитель Аляски Рональд Барнс и представитель Гавайев Леон Сиу, политика, проводимая властями США на этих территориях, ныне имеющих статус американских штатов, является оккупационной. Коренные жители Аляски и Гавайев обвиняют официальный Вашингтон в пренебрежении к их культуре, нанесению ущерба экологии и прочих злоупотреблениях.

Члены рабочей группы «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение» намерены добиваться изменения существующего порядка вещей мирным путём, с опорой на механизмы ООН, через проведение референдумов о самоопределении.

Аляска и Гавайи на сегодняшний момент являются последними территориями, которые официально получили статус штатов США.

Русская Аляска: продать и забыть

Со второй половины XVIII века Аляску активно осваивали русские промышленники.

C 9 июля 1799 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. В этот период шло быстрое расширение русских поселений на Аляске.

К середине XIX века ввиду крайней удалённости Аляски и политических проблем дальнейшее освоение этого региона Россией оказалось затруднено.

После неудачной для Российской империи Крымской войны было принято решение о продаже Аляски Соединённым Штатам, которое было окончательно утверждено на специальном совещании с участием императора Александра II и высших должностных лиц империи 16 декабря 1866 года в Петербурге.

30 марта 1867 года русский посланник в США барон Эдуард Стекль в Вашингтоне заключил с американскими властями договор о продаже Аляски. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч квадратных километров была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за квадратный километр. Аляска стала второй территорией после Французской Луизианы, которая перешла под юрисдикцию США в результате сделки купли-продажи.

Аляскинский военный округ

8 октября 1867 года в Новоархангельске, который был переименован в Ситку, был поднят флаг США. К 1870 году на Аляске проживало около 480 русских, а также несколько сотен русскоязычных представителей коренного населения. Окончательно русский язык вышел из употребления на Аляске примерно к началу Второй мировой войны.

Связь с Россией до революции поддерживалась благодаря русской духовной миссии, которая занималась помощью православному населению Аляски, собирала деньги на строительство и содержание храмов и школ.

Значительный прирост населения Аляски начался в 1896 году, вместе с началом так называемой Клондайкской золотой лихорадки.

С момента приобретения Аляски она находилась под контролем военного ведомства США и носила название «Округ Аляска».

Территория с 52 «няньками»

С ростом населения Аляски за счёт выходцев из штатов «континентальной Америки» местные жители стали добиваться расширения своих прав, в частности получения возможности иметь своих представителей в американском Конгрессе.

24 августа 1912 года Аляска была объявлена инкорпорированной организованной территорией США и переименована в территорию Аляска.

После этого ситуация с управлением Аляской стала ещё более запутанной. Территорию в общей сложности контролировали 52 различных федеральных агентства. Она была разделена на четыре части, крупнейшая их которых, с центром в Джуно, рассматривала вопрос об отделении трёх остальных и преобразовании в штат.

Статус территории ставил Аляску в неудобное положение в целом ряде хозяйственных вопросов. Все товары, доставляемые на Аляску либо транспортируемые с Аляски, должны были проходить через Сиэтл, что делало территорию зависимой от штата Вашингтон. Ситуация разбиралась в Верховном суде США, который постановил, что положение конституции, согласно которому один штат не должен контролировать торговлю другого штата, в данном случае неприменимо, так как Аляска не является штатом.

Штат для белых

Решение о необходимости придания Аляске статуса полноправного штата стало обсуждаться в Вашингтоне после окончания Второй мировой войны. Окончательное решение было принято более чем десятилетие спустя — статус американского штата Аляска обрела 3 января 1959 года.

В настоящее время население штата Аляска превышает 730 тысяч человек. Стремительный прирост начался в 1970-х годах и был связан с новыми вакансиями, открывшимися на Аляске в нефтяной отрасли.

За последние 25 лет население Аляски выросло более чем на 170 тысяч человек. Три четверти населения штата Аляска сегодня составляют белые уроженцы США, выходцы из «континентальной Америки». Численность коренного населения оценивается в 88 тысяч человек.

Гавайи: монархия, свергнутая «гастарбайтерами»

К XVIII веку на территории Гавайских островов существовало четыре полугосударственных объединения, которые к 1810 году военным путём были объединены под властью короля Камемеа I, основавшего династию, правившую Гавайями на протяжении 85 лет.

Активное вмешательство США в жизнь Гавайев было связано с интересом к производству сахарного тростника. Коренное население Гавайев с середины XIX века стало стремительно сокращаться из-за отсутствия у него иммунитета к заносимым европейцами болезням. Их места в качестве сельскохозяйственных рабочих стали занимать выходцы из Европы и Азии.

К концу XIX века представители гавайских монархов фактически утратили власть, принимая законы под давлением воинственных «гастарбайтеров». Последняя королева Гавайев Лилиуокалани, взошедшая на престол в январе 1891 года, попыталась восстановить суверенитет, однако группа жителей островов американского происхождения, призвав на помощь американских же моряков со стоявшего в бухте корабля, в 1893 году совершила переворот и свергла королеву.

Неправильный «русский доктор»

В 1894 году была провозглашена марионеточная Республика Гавайи, руководители контролировались официальным Вашингтоном.

В 1898 году, в разгар испано-американской войны, Соединённые Штаты аннексировали Гавайи и в 1900 году предоставили им статус самоуправляемой территории.

Попытки сохранения автономии Гавайев и проведения независимой политики связаны с занимавшим пост председателя сената Гавайских островов русским революционером Николаем Судзиловским-Русселем, который на Гавайях был известен под именем Каука Лукини («русский доктор»). Деятельность Судзиловского не понравилась официальному Вашингтону, и он был лишён американского гражданства за антиамериканскую деятельность.

Под давлением американских компаний, владевших плантациями сахарного тростника, на Гавайи не распространялся ряд законов США, в частности, не действовало американское трудовое законодательство, что позволяло нещадно эксплуатировать сельскохозяйственных рабочих.

Штат Гавайи: один гавайец на девять «понаехавших»

В 1908 году в порту Перл-Харбор была создана база ВМС США, что окончательно закрепило контроль Соединённых Штатов над Гавайями.

Драконовское трудовое законодательство привело к росту на Гавайях левых настроений, в частности созданию Компартии Гавайев, которая была полностью разгромлена американскими спецслужбами в 1950-х годах.

Тем не менее в 1950-х годах под влиянием массовых выступлений населения с требованием социальных реформ и улучшений условий труда власти Гавайев стали вынуждены были приступить к внесению изменений в законодательство.

27 июня 1959 года на Гавайских островах был проведён референдум, на котором 93% избирателей поддержали статус американского штата для Гавайев.

21 августа 1959 Гавайи официально стали 50-м штатом США.

В настоящее время население Гавайев превышает 1,4 миллиона человек, из которых коренные гавайцы составляют около 10 процентов. Преобладают на островах выходцы из Азии, которых чуть менее 40 процентов, на втором месте белые американцы европейского происхождения — около 25 процентов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах