480

Битва за Сноудена: обмен любезностями на высшем уровне

Сюжет Судьба Эдварда Сноудена, экс-сотрудника ЦРУ
Фото: Reuters

Москва, 27 июня – АиФ-Москва. След экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена теряется в России: и это фактически все, что известно о нем на данный момент.

Тем не менее власти всех стран, участвующих в этой истории продолжают обмен завялениями, которые скорее отображают состояние дипломатических отношений держав, чем реальный интерес в поисках бывшего разведчика.

Кошки-мышки в России

Президент России Владимир Путин во вторник, 25 июня, заявил о том, что экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден действительно прибыл в Москву как транзитный пассажир и не пересекал госграницы РФ. Путин первым начал парад реплик этой недели, назвав обвинения в адрес России бредом и чушью и сравнив шум вокруг этой ситуации со стрижкой поросенка: «Шума много, а толку мало», отметил российский президент.                                                                      

Власти США, естественно, призвали Россию незамедлительно выдать экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена, обвиняемого в разглашении секретной информации американских спецслужб. Вашингтон согласился с Путиным по одному пункту: негативное влияние этого дела на двусторонние отношения нежелательно. Однако и соглашения об экстрадиции у США и России нет, но для высылки Сноудена есть законные основания: статус его документов и выдвинутые против него обвинения.

Вместе с тем отмечалось, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, разыскиваемый властями США, вынужден оставаться в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» из-за аннулированного паспорта. Источник из окружения Сноудена сообщил, что тот не может ни въехать в Россию, ни купить билет, так как его паспорт аннулирован властями США. Других документов, удостоверяющих личность, у бывшего сотрудника спецслужб нет.

Российский МИД на требования властей США о выдаче Сноудена ответил, что он свободный человек, по словам президента Путина, а потому вправе самостоятельно решать, куда ему отправиться из «Шереметьево».

Изворотливый Китай 

Власти Гонконга вообще сообщили, что не выдали разоблачителя американским властям из-за опечатки в документах: якобы США направили запрос на имя Эдварда Джозефа Сноудена, в то время как по всем документам он значится как Эдвард Джеймс Сноуден. В ответ на это Минюст США обвинил китайцев в намеренной путанице с документами, чтобы был предлог не выдавать беглеца.

«То, что Гонконг запросил дополнительную информацию о его личности, показывает, что это была просто попытка создать предлог для отказа в его задержании», - заявила представитель Минюста.

Латинская Америка не осталась в стороне

Представители WikiLeaks в свою очередь заявили, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден может вообще навсегда остаться в России ввиду угроз со стороны американских властей. И отсутствия документов. Основатель ресурса также отметил, что, вероятно, Эквадор уже вручил Сноудену комплект документов для транзитных перелетов по миру. Однако позже эта информация была опровергнута внешнеполитическим ведомством латиноамериканской страны, дипломатично заявившим: «Это неправда». США все же на всякий случай пригрозили Эквадору торговым эмбарго: приютите Сноудена – розы, консервированные брокколи, артишоки и тунец пропадут с американских прилавков, заявил сенатор Менендес.

Последним из высказавшихся по поводу ситуации вокруг Сноудена стал президент Венесуэлы Николас Мадуро. Известный своим противостоянием с США, Мадуро заявил, что Венесуэла примет Сноудена, если тот попросит об убежище, ведь убежище – «это институт международного гуманитарного права».                                                                      

Мадуро заметил, что власти США настраивают все страны мира, чтобы те не принимали Сноудена, однако сам Вашингтон предоставляет политическое убежище Луису Посаде Каррилесу, которого Гавана и Каракас обвиняют в терроризме. Каррилеса в частности обвиняют во взрыве самолета над побережьем Барбадоса в 1976 году. Тогда погибли 73 человека.

И естественно, что если задержат Сноудена, то никто никогда не узнает правды об империализме, заявил Мадуро. Он также посоветовал начать продолжение съемок американского фильма «Терминал» с Томом Хэнксом под названием «Терминал Сноудена».

Бритацы делают ставки

Букмекеры Туманного Альбиона по-своему отреагировали на шумиху вокруг неуловимого Сноудена: начали принимать ставки на страны, где может оказаться беглец в 1 января 2014 года.

Так, среди лидеров по числу ставок Куба: ставки на Остров Свободы принимаются из расчета 15 к 8, затем следует США и Эквадор.

Вероятность того, что Сноуден окажется в России оценивается игроками в соотношение 10 к 1, однако пребывание бывшего агента ЦРУ в транзитной зоне московского аэропорта в начале следующего года оценивается в 16 к 1.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы