164

Журналисты, Сноуден и блог пустого кресла

Фото: Reuters

Москва, 25 июня – АиФ-Москва. Информация о том, что Сноуден направится рейсом из московского «Шереметьево» в Гавану просочилась в СМИ и стала поводом для мечтаний об эксклюзивном репортаже с американским экс-агентом.

Около 30 журналистов зарегистрировались на рейс «Москва-Гонконг», чтобы лично лицезреть неуловимого разоблачителя, однако всех их ждало серьезное разочарование.

Место 17А

В воскресенье стало известно, что Эдвард Сноуден отправится в Гавану в 14.05 рейсом аэрофлота SU 150. После Гаваны путь агента должен был лежать в Каракас или сразу в столицу Эквадоро Кито.

Журналистов, окруживших терминал аэропорта, попросили убрать камеры и прекратить съемку подъезжавшего к трапу Аэробуса, на котором, как ожидается, полетит Сноуден.

Началась посадка на рейс. Вошедшие в салон самолета журналисты не обнаружили там виновника громких разоблачений, те, кто караулил снаружи, экс-агента также не наблюдали.

И даже после того, как авиалайнер пошел на взлет, место 17А никем занято не было.

Блог пустого кресла

В то время как недоумевающие из-за отсутствия главного пассажира авиалайнера сотрудники информагентств путешествовали на борту самолета, следовавшего до Гаваны, в сети Twitter появился микроблог, ведущийся от имени пустующего кресла Эдварда Сноудена.

Первым в блоге появилось сообщение: «Чувствую себя опустошенным». После этого «кресло» пожаловалось на возникший вокруг него ажиотаж и фотосъемку, и предположило, что пришла пора зарабатывать на фотографиях деньги.

«Журналисты смотрят на меня злобно. Похоже, дедлайны все ближе. Кроме этого, здесь не подают выпивку», - гласило следующее сообщение. Как выяснилось, «кресло» имело пагубное пристрастие к курению табака, однако рейс был некурящим.

В свой рассказ о путешествии, «кресло» также включило сообщение о том, что на борту лайнера ведется показ киноленты «Человек, которого не было».

Шутливый микроблог быстро набрал более тысячи читателей, количество которых продолжает расти. О том, кто отсылал в Twitter сообщения от имени места 17 А не сообщается.

В Гавану без Сноудена

Рейс приземлился в аэропорту Гаваны и был сразу же окружен толпой сотрудников СМИ. Предположения о том, что бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден все время полета провел в кабине пилота, не подтвердилось.

Сотрудники служб безопасности аэропорта вывели журналистов из здания аэропорта, а капитан воздушного судна подтвердил отсутствие агента.

Как стало известно накануне, Сноуден получил от правительства Эквадора документы беженца.

Власти Соединенных Штатов Америки рассчитывали на помощь РФ в организации экстрадиции агента, обвиняемого в разглашении информации спецслужб и рассмотрения всех возможных вариантов передачи Сноудена на родину.

Кроме того, Вашингтон выразил протест властям Гонконга и КНР в связи с делом Сноудена.

В свою очередь, российское правительство заявило, что оснований для задержания и последующей экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена у РФ пока нет. По имеющимся данным, Сноуден не совершал преступлений на территории России, а причины задержания бывшего сотрудника ЦРУ по линии Интерпола у российских правоохранителей отсутствуют.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах