320

Транзитный пассажир. А улетел ли Эдвард Сноуден из России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Кому светит экономическая амнистия 26/06/2013
Эдвард Сноуден. Фото: Reuters

В воскресенье в Москве приземлился самолет, в котором находился получивший скандальную известность бывший сотрудник ЦРУ и АНБ (Агентства национальной безопасности) Эдвард Сноуден. Де-юро он не въехал на территорию нашей страны, так как не прошел пограничный контроль, но какой же это соблазн для российских спецслужб - поговорить с человеком, который знает все шифры американской разведки и дыры в системе информационной безопасности США...

Не исключено, что именно это и происходило в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». По крайней мере людей, видевших, как Сноуден летел в самолёте рейсом Гонконг - Москва, журналистам найти удалось, а свидетелей того, как он покидает «Шереметьево», нет. Напомним: Эдвард Сноуден передал английским и американским газетам документы о незаконных действиях спецслужб своей родной страны (подробнее мы писали об этом в № 25).

В понедельник, когда этот номер «АиФ» сдавался в печать, возмутитель спокойствия вроде бы должен был вылететь регулярным рейсом в Гавану. Но самолёт взял курс на Кубу без него... Власти Эквадора тем временем подтвердили: Сноу­ден попросил у них политубежища. Что дальше? Дальше всё, как в анекдоте про прогноз погоды: «В Гонконге ясно, в Гаване ясно, и только в Москве, как всегда, ничего не ясно».

Под «Призмой»

Возникает вопрос: какие такие секреты мог знать молодой (21 июня ему стукнуло 30 лет) Эдвард Сноуден, который с 2009 г. работал даже не в разведке, а в связанной с ней консалтинговой фирме? Обычно разведчики, работающие по какой-то конкретной операции, допускаются своим руководством к весьма ограниченной информационной базе. У нас это называется «приказ до вас доведут в части, вас касающейся».

Однако Сноуден оперативником (полевым агентом, по американской терминологии) не был. Он был электронщиком и, судя по всему, имел доступ к гораздо более обширной базе данных. Самое главное, что он предал гласности к тому моменту, как на него началась охота, - это засекреченное решение американского суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора США, что противоречит американской конституции.

Ну и в довесок - данные о программе АНБ «Приз­ма», позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Слухи об этом ходили давно, Голливуд даже фильм про это снял, но прямых улик хватило для того, чтобы поставить разведывательное сообщество США на грань истерии. И это, видимо, не последние разоблачения Сноудена. Было бы довольно глупо бросить вызов крупнейшей разведслужбе в мире, не имея за душой ещё более увесистого компромата...

ФБР и службы собственной безопасности ЦРУ и АНБ сейчас наверняка проводят бессонные ночи. Пытаются понять, к какой информации мог получить доступ беглый Сноуден, что он мог скачать на свой ноутбук, обойдя многоуровневую систему защиты от копирования. Причём, если верить его собственным словам, сделал это Сноуден из чистого альтруизма и приверженности идее демократии. Потому как, что он потерял, известно: 200 тыс. долл. годового дохода и дом на Гавайях. А вот что приобрёл - большой вопрос.

Наш человек в Кито

                                                                         
Читайте также
Эквадор подтвердил факт запроса Сноуденом политического убежища

Когда на стоянке у «Шереметьева» была замечена машина с номерами посольства Эквадора в Москве, все сразу решили, что именно в эту страну далее проследует Сноуден. Долететь из Гонконга в Кито через Тихий океан, конечно, ближе, чем через Сибирь, Москву и Атлантику. Вот только все они не прямые, а с посадкой в Сан-Франциско и других городах США. Лететь через Европу тоже чревато - всем памятно решение Великобритании о выдаче основателя «Викиликса» Джулиана Ассанжа. Тому пришлось спасаться в посольстве того самого Эквадора. Чем мила эта страна обоим бунтарям?

C 2006 г. президент Эквадора - популист Рафаэль Корреа, который известен своим антиамериканизмом и дружбой с покойным президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Бедняки, которых в стране 75% населения, охотно поддерживают все инициативы президента, будь то снижение зарплат полицейским, запрет корриды или усиление контроля за СМИ. В общем, далеко не образец демократии, за которую так ратуют Ассанж и Сноуден.

Впрочем, беглый экс-сотрудник ЦРУ с аннулированным паспортом гражданина США мог выбрать и иной путь спасения от мести американских спецслужб (а в том, что они попытаются достать его где угодно, сомнений мало). Ещё в Гонконге Сноуден заявил, что примет покровительство любой страны, которая гарантирует его невыдачу в США. Россия почти сразу откликнулась и пообещала рассмотреть просьбу. И какие-то гарантии ему явно были даны. Какие? Логично предположить, что Москва захотела получить «право первой ночи» на разоблачительные материалы, которые хранятся в ноутбуке Сноудена. Вот расскажет, покажет и даст скопировать - тогда скатертью дорожка хоть на Кубу, хоть в Эквадор... Или пусть в России остаётся. Захочет - дадим квартиру на одной лестничной площадке с Жераром Депардье!

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы