1021

Александр Рар: Мягкая сила России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Обман на сто баллов 05/06/2013
Кремль. Фото: www.russianlook.com

Александр Рар, научный директор Германо-Российского форума

В Германии очень гордятся этим опросом. Хотя многие были удивлены. Ведь считается, что Европа Германию недолюбливает, потому что она всех поучает, как выходить из финансового кризиса.  

На Россию в плане культуры, спорта, научных достижений смотрят очень положительно. Есть и восхищение тем, чего страна достигла после падения СССР. Но есть и эмоционально резкое отрицание её внутренней политики. Мне кажется, это связано с тем, что ожидания Запада после падения Варшавского договора по отношению к России были несправедливо высокими. Всем казалось, что она сейчас пойдёт по пути Польши, Чехии, Венгрии.

А когда увидели, что Путин отстраивает национальное государство, что Россия ищет свои политические традиции, сопоставляет себя с Третьим Римом, проводит (как кажется Европе) некоторые репрессии в отношении оппозиции, тут имидж России резко упал. Да и Путин не вписывается в образ современного европейского политика. Ведь главы государств в Европе тяжело борются за избирателя, они всегда под ударом прессы - в Германии СМИ убрали двух президентов.

Правда ли, что нашу страну не любят на Западе?>>

Как улучшить имидж страны за рубежом? Вливание денег, постоянное упоминание Пушкина, Достоевского, русского балета не помогут. Если Россия хочет вести диалог с Западом, то надо действовать не показухой, а выстраивать отношения с гражданами. Научиться использовать мягкую силу. Когда у России появится дееспособное гражданское общество, тогда разговор с Западом будет получаться. Путин не должен терять для России Европу. Я надеюсь, что, несмотря на все конфликты, мы найдём общий язык, потому что у нас общая цивилизация и общая судьба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (90)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах