aif.ru counter
70

В Кремле поделили стулья

Да-да, самых обычных, деревянных круглых столов. Мол, с приходом в высшую власть Дмитрия Медведева и неуходом из оной Владимира Путина встал щекотливый вопрос: как теперь рассаживать первых лиц государства, если они в силу производственной необходимости окажутся в одном помещении? На одном заседании. За одним столом…

Конечно, Медведев - глава государства и потому должен сидеть во главе любого стола. Но ведь и полномочия Путина, как премьерские, так и партийные, поистине огромны. Да и звания «национального лидера» его никто не лишал. В общем, понятно, откуда взялась идея насчет того, чтобы поставить во все главные кабинеты Кремля по круглому столу. Только так удалось бы уравнять двух начальников хотя бы на уровне протокола и ритуала, создать «политкорректную» картинку для ТВ-новостей.

Эта навязчивая идея, казалось бы, получила косвенное подтверждение после первой встречи президента и премьера в рабочем кабинете Медведева. Только ленивый не обратил внимания на тот факт, что Путин сел на привычное место за приставным «гостевым» столиком справа от рабочего стола. А Медведев занял место напротив, которое обычно занимал гость прежнего хозяина кабинета. Злые языки тут же запричитали: мол, президент-то у нас «ненастоящий», Путин по-прежнему «рулит»…

Никому и в голову не пришло, что такая кабинетная «рокировка» могла быть действительно случайной. Что, если Медведеву и правда комфортнее сидеть слева, а Путину справа? Так же, как одному из них комфортнее носить часы на левой руке, а другому – на правой…

Нет сомнений в другом: «рассадка» у чиновников в России - не просто техническая формальность. Элита мгновенно расшифровывает этот сигнал, делая выводы о подлинном устройстве вертикали власти. Еще на памяти суровое ельцинское «Не так сели!», напомнившее в мае 1999-го об очередном фаворите президента – Сергее Степашине. Демонстративно пересаженный чиновник вскоре стал новым российским премьером.

И Путин, и Медведев наверняка помнят этот наглядный урок своего предшественника. И то, что произошло между ними в минувшее воскресенье в Кремле, случайностью быть не может.

Воскресное заседание Совета безопасности стало первым для президента Медведева и первым для экс-президента и премьера Путина. Впервые Путин сидел на этом заседании не во главе стола и не напротив его хозяина, а вместе с остальными чиновниками – спикерами палат парламента, силовиками... Разумеется, премьер сидел ближе всех к Медведеву, по правую руку от него, но все же – на ВТОРОСТЕПЕННОЙ ПОЗИЦИИ. На миг даже показалось, что лицо профессионального разведчика все-таки отобразило некоторое его смущение сим обстоятельством. Но надо отдать Путину должное – он выдержал это испытание. Вероятно, он был готов к нему ещё много месяцев назад, когда только объявил о своем будущем премьерстве. Настала пора пересесть - он пересел.

И вряд ли эта пересадка объясняется всего лишь острой нехваткой круглых столов в Кремле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы