aif.ru counter
95

Номер 1-й: дальше – по порядку номеров?

Одной из главных «предвыборных» новостей стало сообщение о решении Владимира Путина возглавить федеральный избирательный список «Единой России», которое было немного неожиданным, но представляется совершенно логичным и действенным с точки зрения усиления влияния партии.

Как бы то ни было, «Единая Россия» - не единственный игрок на предвыборном поле, но способность ее конкурентов проводить самостоятельную линию сомнительна, а влияние - не так уж и велико, состав предвыборных списков это только подчеркивает.

Так, в список СПС не включен депутат Государственной Думы Владимир Рыжков, у которого в столь ответственный с политической точки зрения момент возникли проблемы со здоровьем. Впрочем, СПС может рассчитывать на свою богатую историю: в ней немало проектов, так или иначе связанных с Кремлем. Взаимоотношения с государственными структурами у партии тоже налажены неплохо – вспомним, в частности, Чубайса возглавляющего РАО ЕЭС. Он не единственный чиновник в «правом» политическом фланге – высшей совет «Гражданской силы» возглавляет Михаил Барщевский,  полномочный представитель правительства России в Конституционном суде Российской Федерации, Верховном суде РФ и Высшем Арбитражном суде РФ.

В федеральном списке «Справедливой России» нет Александра Лебедева и Евгения Ройзмана, которые уже приобрели достаточное самостоятельное влияние в обществе; стоит ли удивляться, что вокруг сообщений СМИ о возможном исключении Сергея Шаргунова поднялся изрядный шум. Занимая центристскую позицию, «Справедливая Россия» играет фактически на одном поле с «ЕдРом», и наличие в ее списках популярных фигур могло бы сыграть немаловажную роль.

ЛДПР, покончив с оставшимся в девяностых агрессивным популизмом, продолжает выделяться на внутриполитическом поле риторикой и ярким имиджем Владимира Жириновского, опыт которого позволяет находить взаимопонимание как с избирателями, так и с представителями власти.

Еще один «игрок» на поле – партия «Яблоко», в свое время заслужившая обвинения в критиканстве, а затем как будто исчезнувшая с горизонта; удивляться тут нечему: административным ресурсом это объединение не обладает, возможности «пиариться» на центральных телеканалах не имеет. Впрочем, кто-то, возможно, вспомнит о программе «500 дней», в свое время обойденной вниманием «наверху». Партия, последовательная в своих оппозиционных взглядах, теперь предлагает «7 шагов», равенство возможностей и внимание к проблемам рядового гражданина.

Многопартийная система – это всегда в испытание для избирателя, тем более сложное, что как оппозиционность, так и поддержка власти порой оказываются довольно условными, а то и иллюзорными понятиями. Но стремиться стоит к тому, чтобы в Думе нашлось место для тех партий, которые стремятся туда ради государственной деятельности, а не политической игры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы