- Андрей Владимирович, месяц назад вы заявили о начале процесса объединения демократов. Можно ли уже подвести промежуточный итог «политической весны» Демократической партии России?
- Промежуточный итог таков: за месяц провели консультации с представителями практически всех региональных отделений ДПР. Главное наше условие, как Вы помните, формулируется очень просто: объединение демократов – демократическими методами.
Так вот, сейчас наши региональные отделения начинают со своей стороны проведение переговоров с представителями демократических партий и подготовку проведения в регионах Демократических Конгрессов, на которых должны быть проведены праймериз внутри региональных отделений демократических партий. В результате этих праймериз должны быть выбраны делегаты на финальный съезд в Москве, который и решит, на основе какой партии надо объединяться и кому ей руководить.
Я верю именно в такой механизм объединения демократов.
- Таким образом, вы согласны с вашими коллегами по демократическому лагерю, что объединение демократов – это главная тема текущего политического года?
- Не совсем. Во-первых, я вижу объединение как ненасильственный процесс. Не надо объединяться ради того, чтобы объединиться. При отсутствии содержательной работы никакие организационные изыски не помогут. Объединение демократов – это возможность показать на примере самих себя эту самую демократию в действии, обозначить ее преимущества перед авторитарно-клановой системой власти. Во-вторых, необходимо с самого начала обозначить цели объединения, при том сделать это внятным языком, понятным избирателю. «Консолидация демократических сил перед угрозой кровавого режима» целью объединения являться не может. А вот цель – преодоление семипроцентного барьера на следующих выборах в государственную Думу, омоложение демократического движения, создание новой программы – могут. Я считаю, что надо обо всем договариваться изначально, по эту сторону берега, чтобы объединение не стало началом нового раскола.
- Какие основные помехи на пути к этой цели Вы видите уже сейчас?
- Список «грехов» российской демократии можно вести бесконечно. Достаточно выделить главные, без признания и преодоления которых объединение демократов на данный момент невозможно.
Первый и главный - это внутренний авторитаризм. О какой демократии может идти речь, если большинство так называемых лидеров демократического движения демонстрируют редкостный авторитаризм при общении со своими же коллегами и сторонниками? Как можно возмущаться тем, что парламент у нас не место для дискуссий и при этом не уметь вести дискуссию с собственными сторонниками? Как можно, наконец, говорить о важности альтернативной точки зрения на развитие страны, при этом озвучивать свою позицию всегда – как единственно правильную и считать себя – единственно правильными «настоящими» демократами, остальных заранее причисляя к «фальшивым».
- Есть, наверное, еще и второстепенные?
Второй «грех» наших демократов - это амбиции на пустом месте. Сейчас у нас так: все готовы объединяться, при условии, что главными останутся именно они. И режим нашим демократам не нравится не своей демократичностью, а тем, что они ему оказались не нужны на данном этапе.
Надо перестать предлагать альтернативный состав правительства с собой, любимыми в главной роли и предложить альтернативный курс развития страны; альтернативную систему, а не альтернативные элиты.
Третий - это советское наследие.
Как вы думаете, почему у нас вечно получается, что какую партию ни строим – все получается КПСС?
Не стоит искать тут секрета в особой русской ментальности и рабском создании – сказки это. Проблема в том, что все наши главные партстроители, в том числе, на демократическом фланге, - это выходцы из советской Компартии. Они действительно ничего, кроме нее строить не умеют и в эффективность демократических методов не верят.
Не надо быть пророком, чтобы спрогнозировать невозможность создания нормальной демократической структуры до тех пор, пока бывшие советские аппаратчики не уйдут с первых ролей и не перестанут претендовать локомотивов и коллективных организаторов всенародного процесса.
- Но согласитесь, что это все – проблемы внутреннего характера. Между тем, их решение не поможет представителям Вашего фланга наладить испорченные отношения с избирателями…
- Абсолютно с вами согласен. А причина испорченных отношений с избирателями кроется в проблеме под номером четыре в моем списке: «люди для партии, а не партия для людей».
Один из главных вопросов, которыми задаются демократы – это почему их не любят избиратели. Обычно все валят на «черный» пиар, на ужасы режима(любого), на недоработки на местах…
А секрет очень простой: людей надо ценить и уважать. Начать нужно с собственных же сторонников. Сейчас большинство демократических лидеров не могут найти общий язык с собственными же рядовыми соратниками, потому что привыкли воспринимать их как необходимое зло, как массовку и фон к красивой картинке с собой любимыми по центру. Что уж тут говорить о взаимоотношениях с теми, кто их пока не поддерживает.
А люди это чувствуют, и народной массой становиться не хотят.
Преодоление этого кризиса возможно, опять же, для начала, в возрождении понятия живой внутрипартийной дискуссии, ликвидации «виповости», «звездности» и «статусности» лидеров.
- Да, но даже информацию о содержательной работе еще надо уметь донести до избирателя. Как Вы предлагаете решать эту проблему?
Действительно, еще один «грех» отечественной демократии - это отсутствие переводчика в диалоге между партией и избирателем.
Партийные программы должны быть понятны и близки не только их авторам, а, прежде всего, живым людям. Я бы не сказал, что про демократов пишут и говорят сейчас мало. Но проблем в том, что, кроме красивых старых песен на новый лад, им нечего предложить избирателю. Так и складывается образ демократа, как крикуна и пустослова.
Конечно, я не призываю отказаться от законов информационного общества или преуменьшить роль средств массовой информации в формировании общественного мнения. Но за любой красивой формой должно быть и содержание, созидательная часть. Профессиональное выражение собственных мыслей и профессиональное умение находить повод и трибуну, чтобы их озвучить – это, конечно, полезные умения. Но в политике для успеха их недостаточно.
«Усиление авторитарных тенденций», «свобода совести» - это все очень красивые слова, но для большинства наших избирателей к реальности они отношения не имеют.
И надо не пытаться давить всех собственным интеллектуальным превосходством и не играть в непонятых гениев, а говорить на максимально удобном своему избирателю языке. Говорить его его. А не о своих проблемах. Защищать не себя, а его. И бороться не со всей властью, вместе взятой, а с конкретными чиновниками, конкретными ОВД милиции, конкретными взяточниками.
- Андрей Владимирович, Вы перечислили немало проблем, стоящих на пути объединения демократов. Что будете делать, если не удастся их все преодолеть в течение этого года?
- Конечно, мы приложим все усилия, чтобы объединенная демократическая партия была создана уже к концу года. Вместе с тем, большое внимание уделяем и каждодневной деятельности: реагируем на обращения избирателей, выступаем с альтернативными предложениями по развитию страны к правительству, помогаем людям бороться с беспределом чиновников на местах. Также мы намерены участвовать в региональных выборах осенью этого года во многих регионах, подготовительная работа уже ведется.
- Удачи Вам!
- Спасибо.