aif.ru counter
141

А лидер-то левый!Оправится ли оппозиция от удара по её рядам?

На прошлой неделе предводителя «Левого фронта» Сергея Удальцова пригласили в Следственный комитет РФ - рассказать, готовил ли...

Поводом для разбирательства стал фильм «Анатомия протеста - 2», показанный на канале НТВ 5 октября (подробно о нём «АиФ» написал в № 41). «В ходе опроса Удальцов подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, - говорится в официальном сообщении СК РФ. - Однако при этом пояснил, что преследовал цель поиска легального финансирования движения «Левого фронта»... Он отрицает обсуждение с ними вопросов, связанных с организацией противоправных действий на территории г. Москвы и других регионов РФ. Что касается зафиксированных на видеозаписи конкретных высказываний участников разговора о планировании таких действий, Удальцов пояснил, что не слышал их в момент встречи».

Следователи решили отсмотреть полученные у НТВ видеоматериалы, которые легли в основу фильма, и обещали провести их фоноскопическое исследование. «По результатам будет дана процессуальная оценка действиям Сергея Удальцова и других лиц», - пообещали в СК РФ.

Между тем в лагере оппозиции компромат на одного из её самых ярких лидеров (С. Удальцов был в числе организаторов акций протеста, его приглашали к экс-президенту Д. Медведеву для обсуждения политической реформы) вызвал противоречивую реакцию. Одни ему сочувствуют, другие от него отрекаются. «Удальцов всегда был неаккуратным и неосторожным политиком и особой принципиальностью не отличался...

Крыша у него от лицезрения многотысячных разгорячённых масс явно поехала», - заявил, например, в своём блоге Эдуард Лимонов. По его словам, Удальцов «наговорил в этом фильме на очень большой срок. Там просматривается целый букет тяжких и особо тяжких статей УК, начиная с измены Родине».

Провалу противника рады, разумеется, и в партии власти. Один из «единороссов», депутат Самарской губернской думы Д. Сивиркин, даже предложил правительству заодно разобраться с прахом «прабабушки» Удальцова революционерки Розалии Землячки, удалив его (прах) из Кремлёвской стены. Выяснилось, правда, что никакого родства между этими борцами с режимом нет...

Доверие к оппозиции окончательно подорвано?

ДА

Ольга Баталина, депутат Государственной думы, заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия»:

- Главная проблема россий­ской оппозиции - в её недееспособности. Мы практически не знаем ни за одним из её лидеров никаких конкретных дел и успехов. Они критикуют действующую власть, а что они сами умеют, какой у них жизненный багаж?

Ладно, нет багажа - были хотя бы «чистые помыслы», «возвышенные устремления». Но теперь выясняется, что и помыслы нечистоплотные, и устремления низкие. Из рук оппозиционеров выбит последний козырь. Потому что никакая политическая сила не вправе предавать интересы своей страны, действовать в ущерб её независимости и безопасности, цинично сотрудничать с её иност­ранными недоброжелателями. Если люди готовы пойти на такую подлость, то о чём вообще можно с ними говорить?

Это урок для тех сторонников Удальцова и его коллег по оппозиционному движению, кто до сих пор им искренне верил. Маски сорваны, для всех стало очевидно, что новоявленные вожди готовы прийти к власти, торгуя независимостью собственной страны: ведь кто платит за революцию, тот и заказывает музыку. Обсуждая планы захвата власти в Россий­ской Федерации с представителем Грузии (как утверждают авторы фильма, это был Гиви Таргамадзе, глава комитета грузинского парламента по обороне и безопасности. - Ред.), Удальцов не мог не понимать, кто стоит за спиной грузинских политиков. И, видимо, понимал: не зря же сразу после выхода фильма на НТВ признался, что «деньги можно брать даже у дьявола, если направить их на благо». Но вряд ли с этим согласится большинство тех граждан, которые до сих пор выходили на митинги протеста.

НЕТ

Владимир Рыжков, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС:

- Фильм НТВ - провокация спецслужб, встречу с «грузинским эмиссаром» Удальцову явно подстроили. Но, конечно, этим фильмом власть нанесла оппозиции очень сильный удар. У нас ведь сегодня есть как бы два народа - народ Российской Федерации и народ «Фейсбука». Последнему кажется, что все в стране ненавидят НТВ, не верят власти и её «зомбо­ящику». Но мои встречи с избирателями убеждают: люди дейст­вительно верят федеральным каналам, телепропаганда имеет огромную эффективность.

Но говорить о разгроме протестного движения всё же нельзя. Оппозиция у нас широкая, разнообразная и закалённая в борьбе. Даже для самого Удальцова это не смертельный удар. Практически всех нас уже пытались скомпрометировать - такова судьба оппозиционера при любом авторитарном режиме. Но мы должны сохранять консолидацию и продолжать работать сообща. Говорят, что беда оппозиции в том, что у неё слишком много лидеров. А я считаю - наоборот: чем больше лидеров, тем оппозиция крепче, тем труднее её потопить. Наша сила как раз в единстве многообразия.

Но нужно извлекать уроки из поражений, выходить из социальных сетей в реальную жизнь. И то, что наша партия делает в Саратове и Барнауле или Чирикова в Химках, - это ответ на вызов Кремля. Только выйдя к миллионам людей, можно изменить ситуацию. А шанс изменить её есть. Ведь, сколько бы власть ни «мочила» оппозицию, недовольство политикой самой власти никуда не денется.

В обществе растёт раздражение проблемами, которые не решаются десятилетиями и не могут быть решены этой властью. Время работает на нас.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (14)
  1. Коля Дроздов
    |
    01:56
    17.10.2012
    0
    +
    -
    Говорят, что беда оппозиции в том, что у неё слишком много лидеров. А я считаю - наоборот: чем больше лидеров, тем оппозиция крепче, тем труднее её потопить. Наша сила как раз в единстве многообразия. ----- То есть Володя подтверждает сетевую структуру по типу Бени Ладенова. Автором всех сетевых структур является МИ-6.
  2. Andrius (Литва)
    |
    08:26
    17.10.2012
    0
    +
    -
    Российская оппозиция сильно избалована Путиным! Ваш президент поднял Россию с колен и за 10 лет . Это большой подвиг после алкаша Ельцина она была в упадке! У нас в Литве полный разгром ! Ничего нету ни работ ни квартир у молодёжи! Цены на ЖКХ космические! Вы хотите так же жить? Тогда добро пожаловать в ЕС ))
  3. крокозябра
    |
    09:32
    17.10.2012
    0
    +
    -
    _Andrius (Литва)_ писал(а): Вы хотите так же жить? Тогда добро пожаловать в ЕС )) --- а почто жалуешься то? вы все в литве орете о русских как об окупантах... все при СССР было плохо и вас русские унижали....НА ВОЗМИ СВОБОДУ И БДЫШИ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ.. а к нам не лезь..сами разберемся, советчик хренов.
  4. Карабас
    |
    10:25
    17.10.2012
    0
    +
    -
    Реально сильной оппозицией станут те, кто будет рвать команду Путина по конкретным фактам - повышение цен, беспредел в ЖКХ, в судах, пенскии, детские и т.д. - отстаивая жизненные интересы граждан России...Обращаясь от имени народа и к мировому сообществу...За этими пойдут массы.. Все остальные могут смело идти в анус - выходить толпой - чтобы бесцельно выпустить пар - быстро надоест..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ