Примерное время чтения: 7 минут
1540

Первые залпы Третьей мировой. Японо-китайский конфликт - начало конца человечества?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «Таможня» даёт добро! 26/09/2012
Необитаемые и неотдаваемые. Фото Рейтер

Это булыжник, которым поссорившиеся азиаты грозят разрушить стеклянный дом под названием планета Земля.

Острова раздора

В сентябре правительство Японии выкупило у частного владельца 3 из 5 спорных островов, что вызвало бурю негодования в Китае, который когда-то этим архипелагом владел и по сей день считает его своим. В китайских городах начались многотысячные демонстрации протеста. Люди топтали и жгли японские флаги, били япон­ские машины, громили офисы японских ресторанов и фирм... «Панасоник» и другие компании приостановили производство. Тем временем к островам (Япония называет их Сенкаку, Китай - Дяоюйдао) направились патрульные корабли КНР и рыболовецкие шхуны, что заставило нервничать японскую береговую охрану…

Что будет дальше? Не хотим никого пугать, но ряд экспертов просчитывают самые катастрофические сценарии, где в тугой узел завязаны и этот пограничный спор, и кровавые события на Ближнем Востоке, и даже скандальный ролик «Невинность мусульман», поставивший на дыбы весь исламский мир.

«К власти в Китае вот-вот придёт пятое по счёту поколение руководителей, и это вызывает напряжение в верхах, - говорит Игорь Панарин, профессор, доктор политических наук. - Но Си Цзиньпин, потенциальный преемник председателя КНР, вдруг на две недели исчез из информационного поля… По некоторым данным, в Китае развернулась жёсткая внутриполитическая борьба, чего там давно уже не было. Это борьба за курс, который должен проводить новый лидер: например, будут ли это антиамериканские дейст­вия или, напротив, сближение с Западом.

И тут кто-то из внешних игроков подыграл одной из группировок в китайской элите, спровоцировав обострение конфликта с Японией. Это очень опасная игра».

Рука потянется к кнопке?

Напомним, что ещё несколько лет назад в районе Сенкаку-Дяоюйдао были обнаружены огромные запасы природного газа - чуть ли не 200 млрд кубометров. И китайцы решили разрабатывать их прямо под боком у японских пограничников. В Токио взбеленились: там тоже готовились к бурению шельфа.

«Третью мировую может спровоцировать именно борьба за ресурсы, - продолжает профессор Панарин. - В то время как нара­стает хаос на Ближнем Востоке, накаляется обстановка вокруг Сирии и Ирана, Китай рискует остаться без сырьевых источников: поставки ближневосточной нефти будут ограничены или вообще свёрнуты блоком НАТО. В этой ситуации никакие ресурсы, в том числе таящиеся под спорными островами, не будут лишними. Ведь ресурсы - это не только сохранение экономиче­ского роста, но и гарантия политической и социальной стабильности. В Китае немало «тлеющих очагов» (тот же Тибет), которые могут рвануть… Поэтому план ослабления КНР, которая постепенно превращается в мировую державу № 1, вероятно, строится именно на этом - перерезать питающую её «нефтяную пуповину» и вызвать разрушительные процессы внутри страны.

Но Китаю надо опасаться не только сырьевого голода. Тот же злополучный антиисламский фильм - настоящий акт информационного терроризма - напрямую касается и Поднебесной. Цель тех, кто запустил этот ролик, - расширить мировую дугу нестабильности. Кстати, рядом с Китаем - и Филиппины, и Индонезия - крупнейшая мусульманская страна… В целом я связываю этот виток дестабилизации с успешным проведением саммита АТЭС во Владивостоке. Некоторых мировых игроков явно не устраивает стабильное развитие Азиатско-Тихоокеан­ского региона, в котором Россия в связке с Китаем намеревается играть всё более заметную роль».

Эксперт не исключает, что в ходе пограничных инцидентов появятся жертвы и события примут совсем уж крутой оборот: «Сейчас разыгрывается модель Тонкинского сценария 1964 года, когда небольшая провокация привела к массированным американским бомбардировкам Вьетнама… А ведь Россию с Китаем связывают партнёрские отношения, мы состоим в одном политическом блоке - ШОС. С другой стороны, у США и Японии есть договор о военной помощи».

Что будет, если схлестнутся, с одной стороны, Китай и Россия, а с другой - Япония и США? У трёх из четырёх названных стран - гигантские арсеналы ядерного оружия. Вдруг у кого-то сдадут нервы? Не потянется ли чья-то рука к красной кнопке, после того как конфликт войдёт в горячую фазу? «Ставка разжигателей Третьей мировой войны может строиться именно на том, чтобы противопоставить друг другу две эти мощные связки. Надо видеть угрозы и стараться снять их дипломатиче­ским путём», - предостерегает И. Панарин.

«Я не исключаю вооружённых столкновений в районе островов с участием китайских и японских кораблей и самолётов, - излагает вероятный сценарий Константин Сивков, 1-й вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук. - Китай может высадить на острова десант и попытаться их оборонять. Япония попробует не допустить такой высадки и будет затягивать конфликт до подхода кораблей ВМС США. Америке сейчас важно показать свою значимость для Японии, которая давно мечтает выгнать американские военные базы со своей территории. В район конфликта выдвинутся несколько авианосных групп, часть тактической авиации будет переброшена на Японские острова. Военных возможностей победить в таком конфликте у Китая пока нет, его потери будут громадными. Американцы смогут нане­сти по прибрежным китайским авиабазам удар с применением крылатых ракет «Томагавк» в безъядерном варианте…»

У края пропасти

«Поняв, что сил для противостояния не хватает, Китай, скорее всего, предпримет меры экономического характера, - продолжает К. Сивков. - Например, блокирует всё сотрудничество с Японией (по оценкам, в Поднебесной действуют около 30 тысяч японских фирм. - Ред.). А она и так еле стоит на ногах после кризиса 2008 г. и землетрясения 2011 г. Китайцы способны столкнуть Японию в пропасть…

Другой удар они могут нанести по США. КНР вложила триллионы долларов в американские облигации. Стоит их выбросить на рынок или предъявить к оплате, как доллар рухнет. Кроме того, китайской диаспоре в США - не менее 15 млн человек - по силам устроить там экономиче­ский хаос: сорвать какие-то поставки, организовать банкротства фирм и т. д. Наконец, китайцы могут открыто поддержать те силы, которые сегодня громят американские посольства на Ближнем Востоке и в Северной Африке… Так что ситуация шаткая, мир балансирует на грани. В деле предотвращения войны я больше уповаю на китайское руководство как более взвешенное и осторожное».

Публикуя эти прогнозы, мы понимаем, что многим они могут показаться чересчур апокалиптичными, и надеемся, что у всех сторон хватит благоразумия не доводить дело до крайности. Но ведь и бдительность терять нель­зя. Как говорится, хочешь мира - готовься к войне…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (22)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах