aif.ru counter
9028

Новая гибридная?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Санкции. И кому стоит больше бояться? 24/09/2014
Валерий Коровин.
Валерий Коровин. © / РИА Новости

Валерий Коровин, директор Цент­ра геополитических экспертиз

- Америка и Европа давно сообразили, что гораздо легче и выгоднее воевать не самим, а загребая жар чужими руками, и не напрямую, а с помощью сетевых технологий. Итогом этих гибридных войн становятся реальные военные победы и установление контроля над огромными территориями, народами и государствами. При этом результаты зачастую намного превосходят те, которые достигались путём вторжения армий с обычными вооружениями. В этом свете лихорадка Эбола вполне может быть испытанием бактериологического вирусного оружия либо закамуфлированным актом агрессии со стороны так называемого золотого миллиарда, стремящегося к максимальному сокращению населения всех «варварских» стран. 

Терроризм дестабилизирует и разрушает традиционный уклад тех обществ, где ещё сохранился иммунитет против западных ценностей, а целена­правленное зомбирование масс, подобное тому, что мы видим на Украине, - это технология изменения национальной идентичности, с помощью которой один народ натравливается на другой, даже братский. Со времён геббельсовской пропаганды этот метод стал на порядок изощрённее. 

А наиболее эффективны сегодня сетевые войны, которые ведутся с использованием социальных сетей не только в Интернете, но и в офлайне, когда по сигналу из-за бугра в бой вступают заранее мобилизованные сообщества устроителей майданов. Этот уровень гибридной войны фактически исключает возможность найти прямые доказательства и обвинить заказчика. 

Всё это, по большому счёту, сводится к одной, высококласс­ной технологии управляемого хаоса - критического состояния, в которое ввергаются страны-конкуренты, после чего следует их окончательная капитуляция. Горячая фаза войны при этом не исключена и вполне вероятна там, где гибридно-сетевая агрессия не срабатывает».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы