140

«Месть» Обамы будет выгодна Путину?

Фото: Reuters

Минувшим вечером Белый дом официально подтвердил появившиеся на минувшей неделе слухи о том, что президент США Барак Обама не сможет посетить саммит стран АТЭС во Владивостоке. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Дело в том, что по времени саммит АТЭС совпадает с общенациональным съездом Демократической партии США в городе Шарлотт в штате Северная Каролина, который пройдет с 3 по 6 сентября. На нем Обама будет выдвинут кандидатом в президенты. Выборы в стране пройдут уже 4 ноября этого года. Саммит же АТЭС во Владивостоке, который в последние годы активно продвигал Путин и на который потрачено уже 600 миллиардов рублей, запланирован на 2—9 сентября.

Вместе с тем Карни добавил, что отказ Обамы от поездки на саммит никак не связан с отказом Владимира Путина посетить саммит G-8 18-19 мая в американском Кэмп-Дэвиде.

В Совете национальной безопасности также уверяют, что хозяин Белого дома отказался от поездки во Владивосток еще в начале текущей весны. Об этом российская сторона была информирована во время саммита по ядерной безопасности в Сеуле в марте этого года. Тогда Обама сообщил своему российскому коллеге, что его «следующий визит в Россию состоится после выборов». Это было ответом на приглашение Медведева Обаме посетить Санкт-Петербург.

Напомним, слухи об отказе американского президента от поездки на саммит АТЭС появились на следующий день после того, как стало известно об отказе Путина ехать на саммит в США. Об этом российский президент заявил американскому коллеге во время телефонного разговора 9 мая. Для американцев решение российского лидера было шоком, поскольку специально ради Путина саммит G-8 было решено перенести из Чикаго, где после встречи глав «восьмерки» должен пройти саммит стран НАТО, в котором Россия участвовать отказалась, в Кэмп-Дэвид.

Теперь представлять Россию на саммите будет премьер-министр Дмитрий Медведев. Во время его отсутствия Путин займется формированием нового правительства. При этом по закону формировать кабинет министров должен все-таки Медведев, а не Путин.

Первая же встреча Обамы с российским президентом произойдет не раньше конца июня. Она состоится в рамках саммита «большой двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе.

Между тем, несмотря на то, что отказ хозяина Белого дома не ехать во Владивосток, даже невзирая на все дипломатические заявления его помощников, выглядит, как месть Путину, России отсутствие американского лидера может быть выгодно.

Нашей стране будет куда полезнее, если Обама останется президентом США еще на четыре года. Появление же американского лидера на публике в компании Путина, чего избежать на мероприятии такого рода просто не возможно, повредило бы его имиджу внутри США. Следовательно, и сказалось бы на отношении к нему простых американцев, которых главный конкурент Обамы за президентское кресло Митт Ромни усиленно пугает «российской угрозой». Для Кремля победа мормона на выборах в США будет куда хуже, чем отсутствие Обамы во Владивостоке.

 

 

Оставить комментарий (27)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы