214

Путин и Медведев вновь провели рокировку

Вступивший в третий раз в должность президента России Владимир Путин отказался от посещения саммита «большой восьмерки» в американском Кэмп-Дэвиде 18-19 мая. Об этом стало известно после телефонного разговора, состоявшегося накануне между российским лидером и президентом США Бараком Обамой.

Как говорится в сообщении кремлевской пресс-службы, отказ Путина обусловлен тем, что он будет занят формированием нового кабинета министров. Вместо него на саммит поедет утвержденный во вторник, 8 мая, премьер-министром России экс-президент Дмитрий Медведев.

«Президент Обама к решению президента Путина отнесся с пониманием и приветствовал участие в саммите «восьмерки» премьер-министра Медведева», - подчеркивается в сообщении пресс-службы Белого дома.

Отметим, о том, что Путин не приедет в США, Москва сообщила американцам еще на прошлой неделе. Между тем, по мнению ряда экспертов, причиной отказа избранного президента РФ ехать в штаты могла стать не только его занятость формированием нового правительства, но и нежелание совершать свой первый зарубежный визит в США, которые он в последнее время активно критикует.

Ранее администрация США сделала Путину неожиданный шаг навстречу: президент Обама решил перенести саммит «восьмерки», чтобы не ставить российского президента в неудобное положение. Дело в том, что после саммита в Чикаго должна была пройти встреча глав государств НАТО, в которой Путин участвовать отказался. Для того чтобы не устраивать скандала и не заставлять избранного президента России демонстративно покидать место встречи после окончания саммита, его место проведения было решено поменять.

Теперь первая встреча Обамы с Путиным в качестве президента состоится лишь через месяц. Президенты договорились встретиться на полях саммита «большой двадцатки», который состоится в мексиканском Лос-Кабосе 18–19 июня.

Между тем в ходе вчерашнего телефонного разговора президенты обсудили не только место и время будущей встречи, но и отметили «конкретные достижения последних трех лет и выразили приверженность укреплению двустороннего сотрудничества на основе общих стратегических интересов», говорится в сообщении по итогам разговора лидеров двух стран.

«Президенты подтвердили заинтересованность в поддержании диалога на высоком уровне, характерного для отношений «перезагрузки», а также в существенном прогрессе, который был достигнут за последние три года по таким вопросам, как ядерная безопасность и нераспространение, Афганистан, ВТО, расширение торговых связей», - сообщила пресс-служба Белого дома.

Пресс-служба Белого дома также сообщила, что в связи с празднованием в России Дня Победы 9 мая Обама и Путин «отметили историческую значимость союзнических отношений между двумя странами в годы войны и подчеркнули взаимные обязательства укреплять американо-российское партнерство».

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы