178

Совет Федерации просит россиян о помощи

Совет Федерации вынес на широкое общественное обсуждение предложения по совершенствованию деятельности верхней палаты российского парламента. Гражданам России предлагается ответить на три вопроса, затрагивающие меры, направленные на повышение роли Совета Федерации как палаты, выражающей и реализующей интересы регионов. Также участников обсуждения просят выразить свое мнение о деятельности Совета Федерации, о том, как СМИ информируют население о его работе и что нужно, для того чтобы деятельность СовФеда стала более эффективной?

Организаторы обсуждения, которое проходит на сайте Совета Федерации, обещают рассмотреть любые предложения, наиболее интересные из которых будут опубликованы и учтены в работе. К настоящему времени участие в опросе приняли сотни человек.

Комментируя предложения сенаторов, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил, что, по его мнению, выборность Совета Федерации, которую предлагается ввести, вещь хорошая и давно назревшая. По его словам, это хороший способ повысить и политическую активность граждан, и статус, и легитимность Совета Федерации. Однако более правильным, на его взгляд, было бы введение прямых выборов сенаторов.

Аналогичной точки зрения придерживается и Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. По его словам, любые меры, направленные на превращение Совета Федерации в активный и действительно работающий орган власти, необходимы. Грядущие перемены он связывает с приходом в СовФед Валентины Матвиенко. По его словам, есть уверенность в том, что теперь сенат получит тот статус и ту роль, которые прописаны для него в Конституции.

«Однако для этого нужна работа с регионами, с гражданами, - и именно с этого начинается новый формат работы СовФеда», - считает эксперт.

Григорьев полагает, что предложенные новации решают целый ряд вопросов, прежде всего касающихся кандидатов в члены Совет Федерации, которые будут должны участвовать в выборах. Это повысит статус верхней палаты. «А то, что выборы будут идти одновременно с выборами губернаторов, лишь усилит и укрепит связь палаты с регионами», - считает он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (43)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах