52

Минобороны: Россия не поставляла химоружия Сирии

Сюжет Ситуация вокруг возможного применения властями Сирии химоружия
Фото: Reuters

Москва, 5 сентября – АиФ-Москва. Министерство обороны РФ заявило, что Россия не поставляла химического оружия Сирии, – передает РИА Новости.

«Россия всегда была и будет ответственным, предсказуемым партнером и союзником в борьбе с распространением оружия массового уничтожения. Мы всегда четко и жестко выполняли все наши обязательства в области нераспространения ядерного оружия, мы являемся депозитариями договора о нераспространении ядерного оружия и выполняем все наши обязательства по конвенции о запрещении химического оружия, а также конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия», – заявил журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Накануне глава оборонного ведомства Соединенных Штатов Чак Хейгел, выступая перед конгрессменами, обвинил Россию в поставках химического оружия режиму Башара Асада. «Не секрет, что режим Асада накопил химическое оружие, значительные запасы химического оружия», – сказал глава Пентагона. После чего уточнил: «Русские поставляют им, другие тоже поставляют им это химическое оружие. Кое-что они делают сами».

Через несколько часов это заявление было дезавуировано официальным заявлением Пентагона, где отмечалось, что Хейгел имел в виду поставки обычных вооружений и не обвинял Россию в незаконных поставках отравляющих веществ.

Перед этим стало известно, что российские военные специалисты, исследовавшие боеприпасы, с помощью которых была произведена одна из химических атак в Сирии, пришли к выводу, что они были изготовлены боевиками сирийской оппозиции при использовании западных химических технологий. К такому выводу экспертов подтолкнуло то, что химики обнаружили в образцах почвы зарин, синтезированный не в промышленных, а в кустарных условиях, и следы диизопропилфторфосфата – вещества, ранее широко применявшегося на Западе при производстве химоружия.

21 августа в пригороде Дамаска была произведена химическая атака, сопровождавшаяся многочисленными жертвами среди мирного населения. Запад обвинил в применении отравляющих веществ правительственные силы. Комиссия ООН еще не опубликовала официальные выводы, а сирийские власти заявили, что эту атаку осуществили боевики сирийской оппозиции с подачи и при помощи американских спецслужб. 

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах