Примерное время чтения: 2 минуты
123

Глава Пентагона Хейгел обвинил Россию в поставках химоружия в Сирию

Сюжет Ситуация вокруг подготовки военного вторжения в Сирию
Фото: Reuters

Москва, 4 сентября – АиФ-Москва. Министр обороны США Чак Хейгел обвинил Россию в поставках химического оружия сирийским властям, – передает РИА Новости.

Соответствующее заявление глава Пентагона сделал во время слушаний в Конгрессе. «Не секрет, что режим Асада накопил химическое оружие, значительные запасы химического оружия», – сказал политик. Один из законодателей поинтересовался, откуда у Башара Асада появились эти запасы, на что Хейгел ответил: «Русские поставляют им, другие тоже поставляют им это химическое оружие. Кое-что они делают сами».

Ранее стало известно, что российские военные специалисты, исследовавшие боеприпасы, с помощью которых была произведена одна из химических атак в Сирии, пришли к выводу, что боеприпас изготовлен боевиками так называемой оппозиции при использовании западных химических технологий. К такому выводу экспертов подтолкнуло то, что химики обнаружили в образцах почвы зарин, синтезированный не в промышленных, а в кустарных условиях, а также следы диизопропилфторфосфата – вещества, ранее широко применявшегося на Западе при производстве химоружия.

Комментируя обсуждения в сенате США сирийского вопроса, президент РФ Владимир Путин в среду заявил, что американские политики «врут, и при этом сами знают, что врут».

21 августа в пригороде Дамаска была произведена химическая атака, сопровождавшаяся многочисленными жертвами среди мирного населения. Запад обвинил в применении отравляющих веществ правительственные силы. Комиссия ООН еще не опубликовала официальные выводы, а сирийские власти заявили, что эту атаку осуществили боевики сирийской оппозиции с подачи и при помощи американских спецслужб.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах