Примерное время чтения: 2 минуты
189

В Петербурге начинается саммит G20

Сюжет Саммит G20 в Санкт-Петербурге 5-6 сентября 2013 года
Фото: www.g20.org

Москва, 5 сентября – АиФ-Москва. Саммит G20 начинается в четверг в Санкт-Петербурге, сообщает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин в рамках саммита «большой двадцатки» проведет полноформатные и короткие встречи с зарубежными лидерами, включая глав Великобритании, США, КНР, Испании, Италии, Японии.

Начало саммита будут предварять несколько двусторонних встреч. В частности, Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, председателем КНР Си Цзиньпином и председателем Совета министров Италии Энрико Леттой. В пятницу запланирована встреча Путина с председателем правительства Испании и президентом Республики Корея.

Встречи с американским президентом изначально не планировалось. Обе стороны ранее готовили полномасштабный визит Барака Обама в Москву, который не состоится.

«Я исхожу из того, что как организатор саммита Путин, естественно, будет приветствовать Обаму, в числе других лидеров пожмет ему руку, а дальше — посмотрим», — рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Однако Ушаков не исключил, что лидеры все же побеседуют в кулуарах саммита. 

 

                                                               
Читайте также:
Сирийский конфликт: расстановка сил. Инфографика

 

Путин накануне саммита подтвердил, что при встрече с американским коллегой, которая может состояться в Санкт-Петербурге, намерен обсудить вопросы разоружения, мировой экономики, проблематику Сирии, КНДР и Ирана.

«Уверен, что если встреча произойдет даже в рамках работы, в ходе "двадцатки", на полях саммита, то она сама по себе уже будет полезной», — заявил президент РФ.

Стоит отметить, что позиции Вашингтона и Москвы разошлись в связи с возможным проведением операции в Сирии, где, по разным данным, был применено химическое оружие, в чем американские власти обвинили режим Башара Асада.

Ранее Обама призвал законодательное собрание поддержать его инциативу по нанесению удара по Сирии.  Обама предлагает ограниченный удар по сирийским объектам из-за использования химоружия 21 августа, в котором США винят сирийские власти.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах