98

Пушков: Обама просит поддержки у Конгресса из-за позиции Великобритании

Сюжет Ситуация вокруг возможного применения властями Сирии химоружия

Москва, 1 сентября – АиФ-Москва. Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что президент США Барак Обама вынужденно отложил военный удар по Сирии из-за позиции Великобритании и общества, сообщает Интерфакс.

Данные факторы, по мнению чиновника, заставили Обаму заручиться поддержкой Конгресса.

«Думаю, что Обама хочет сейчас заручиться общенациональной поддержкой именно на уровне законодательной власти», - сказал Пушков.

По словам Пушкова, планы Вашингтона относительно Сирии были пересмотрены буквально за сутки, после чего Обама и сделал сенсационное заявление о военной операции в Сирии.

В субботу президент США Барак Обама заявил, что намерен заручиться поддержкой конгресса на военные действия в Сирии, где 21 августа, по разным данным, было применено химическое оружие.

«Мы ожидаем, что палата представителей обсудит эти меры на неделе, начинающейся 9 сентября. У президента будет время, чтобы предоставить все данные конгрессу и американскому народу», — заявил Бейнер.

 

Обозреватели отмечают, что заявление главы США было сделано с большой задержкой. Перед началом речи в СМИ поступила информация, что глава США решил отказаться от публичного заявления по Сирии. Также известно, что вечером субботы активисты провели рядом с Белым домом масштабную акцию протеста против военного вмешательства США в дела Сирии.

 

                                                               
Читайте также:
Сирийский конфликт: расстановка сил. Инфографика

Фактически, поводом для начала иностранной интервенции в Сирию стала химическая атака, прошедшая 21 августа в пригороде Дамаска. Первоначально представители сирийской оппозиции заявили, что жертвами химатаки, якобы произведенной военными, стали 1300 человек. Сутки спустя международная гуманитарная организация «Врачи без границ» констатировала, что от воздействия нервно-паралитического газа погибли 355 человек, и еще у 3,5 тысяч сирийцев проявились симптомы нейротоксикоза.

В этот же день сирийским правительственным силам удалось захватить тоннель, где хранились несколько бочек с отравляющими веществами. Маркировка на таре указывала, что химическое оружие было произведено в Саудовской Аравии. В квартале, где боевики оборудовали склады с химоружием, начался бой, в ходе которого отравляющие вещества были применены против солдат.

В пятницу 30 августа стало известно, что 12 стран НАТО отказались принимать участие в операции против Сирии, если она не будет санкционирована ООН. Вечером того же дня американский президент Барак Обама сделал заявление, в котором сообщил, что рассматривает возможность «ограниченного удара» по Сирии.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы