97

Российские и китайские дипломаты ушли с заседания «пятерки» СБ ООН по Сирии

Фото: Reuters

Москва, 28 августа – АиФ-Москва. Представители МИДа России и Китая покинули встречу постпредов стран постоянной «пятерки» СБ ООН, где обсуждается резолюция о применении силы в отношении Сирии, – передает РИА Новости.

Российские и китайские дипломаты сочли невозможным продолжать обсуждение проекта резолюции, подготовленного Британией. Документ выражает осуждение сирийских властей за применение химического оружия, и дает санкцию на «принятие необходимых мер для защиты гражданского населения».

                                                                         
Читайте также

Ситуация вокруг Сирии резко обострилась с 21 августа, когда в пригороде Дамаска было применено химическое оружие. От воздействия нервнопаралитического газа погибли 355 человек, и еще 3,5 тысяч сирийцев получили нейротоксикоз.

В этот же день сирийским правительственным силам удалось захватить тоннель, в котором хранилось несколько бочек с отравляющими веществами. Маркировка на таре указывала, что химоружие было произведено в Саудовской Аравии. В квартале, где боевики оборудовали склады с химоружием, начался бой, в ходе которого отравляющие вещества были применены против солдат.

                                                                         
Читайте также

Первоначально представители сирийских «повстанцев», правительства Великобритании и Франции заявили, что оружие массового уничтожения применяли правительственные силы. Однако позже сирийские власти и Иран сообщили, что обладают доказательствами того, что оружие было применено боевиками с целью обеспечить иностранным державам предлог для начала интервенции.

28 августа правительство Сирии представило экспертам ООН соответствующие доказательства. В ответ США рекомендовали миссии ООН прекратить работу и покинуть страну. Турция и Израиль привели свои вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности.

А вот власти Еигпта заявили, что не пропустят боевые и вспомогательные корабли США через Суэцкий канал. 

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы