284

WikiLeaks: Россия дала Сноудену временное убежище

Сюжет Судьба Эдварда Сноудена, экс-сотрудника ЦРУ
Фото: АИФ

Москва, 1 августа – АиФ-Москва. Россия предоставила временное убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, – сообщается в «Твиттере» сайта WikiLeaks.

В свою очередь адвокат Анатолий Кучерена уточнил, что убежище предоставлено сроком на один год. Он также сообщил, что из аэропорта «Шереметьво» Сноуден уехал в безопасное место, но отказался уточнять, куда и именно. «Я догадываюсь, но сказать не могу, исходя из вопросов безопасности. На сегодня он – один из самых разыскиваемых людей в мире», – отметил правозащитник.                                                               

Ранее стало известно, что Федеральная миграционная служба России выдала американцу документы, позволяющие ему передвигаться по территории страны.

Весной текущего года сотрудник IT-компании, аффилированной с ЦРУ, Эдвард Сноуден рассказал британским СМИ о существовании программы PRISM, с помощью которой собиралась личная информация о пользователях Интернета по всему миру. Позже он передал газетам вердикт суда, разрешивший американским спецслужбам прослушивать разговоры абонентов крупнейшего в США телефонного оператора Verizon, и сообщил о системе тотального шпионажа за европейскими дипломатами и первыми лицами ведущих государств мира.

Андрей Сидорчик: Сноуден и Матрица >>

Разгласив таким образом секретные сведения, американец покинул территорию США и перебрался в Гонконг. 23 июня он вылетел оттуда в Москву и остановился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. В течение долгого времени он не мог покинуть эту зону, так как американское правительство аннулировало его паспорт. 

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы