Примерное время чтения: 3 минуты
930

Под сенью Большого Брата. За гражданами следят и в США, и в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Есть ли бесплатная медицина? 19/06/2013
Где скрывается Сноуден, точно не знает даже «Призма». Фото: Reuters

Жил на свете «тихий американец» Эдвард Сноуден, работал компьютерщиком на ЦРУ и Агентство национальной без­опасности. Потом в голове у 29-летнего парня что-то замк­нуло, и он слил в газеты информацию о том, что с 2007 г. в США работает секретная программа «Призма», позволяющая без решения суда получать информацию о частной переписке любого жителя Земли. С «Приз­мой», по словам Сноудена, сотрудничали такие интернет- и компьютерные гиганты, как «Эппл», «Майкрософт», «Яху», «Гугл», «Фейсбук», «Скайп»...

Разведчики сперва всё отрицали, но на стол были положены неопровержимые документы. Отдуваться за всё пришлось президенту Обаме. Он признал факт массовой слежки, но назвал его «скромной платой за участие в войне с терроризмом». Однако через несколько дней английские газеты сообщили, что американцы в 2009-м на саммите «Большой двадцатки» в Лондоне занимались радиоперехватом переговоров российской делегации во главе с президентом Медведевым. Неизвестно, что слушали: обычный трёп наших чиновников с домашними по мобиле или переговоры по правительственной связи, которая кодируется особенно тщательно. То есть расшифровать можно почти всё, другой вопрос - в какие сроки.

А что у нас? В. Путин оперативно откликнулся на американский скандал: «Если это делается в рамках закона… то это нормально. Если это делается вне рамок закона, то это плохо», - сказал президент и добавил, что у нас без санкции суда телефонная прослушка н­евозможна.

«Все работающие в России сети коммуникации предоставляют нам информацию, - сообщил «АиФ» источник в ФСБ. - Иногда для этого необходимо судебное решение, но чаще всего обходимся запросом в рамках сотрудничества по СОРМ (Система технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий. - Ред.). Согласно ст. 64 закона «О связи» операторы связи под страхом отзыва лицензии обязаны предоставлять ряду госорганов информацию о своих пользователях и оказанных им услугах. Некоторое время назад возникали проблемы с расшифровкой в различных западных системах (например, «Скайп» или «Джимейл»). Но в итоге интересующие данные компаниями были раскрыты. Теперь есть возможность не только записывать и анализировать передаваемую информацию, но и точно определять местоположение пользователей. Также социальные сети, форумы, электронную переписку и т. д. мониторят специалисты МВД, Службы внешней разведки, Администрации Президента и некоторых других ведомств».

Так что и у нас, похоже, можно подслушивать кого угодно без всякого решения суда. Что лишний раз доказывает: нет «хороших» и «плохих» разведчиков. Все они одинаковые, только у одних уши длиннее, чем у других.

Читайте также

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах