62

США гарантируют Сноудену жизнь, если Россия выдаст беглеца

Сюжет Судьба Эдварда Сноудена, экс-сотрудника ЦРУ

Москва, 26 июля – АиФ-Москва. Генеральный прокурор США Эрик Холдер письменно заверил российские власти в том, что в случае выдачи американской стороне бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена ему будет сохранена жизнь, – передает BBC.

«Предъявленные ему обвинения не предусматривают возможности смертной казни, и Соединенные Штаты не будут добиваться его казни, даже если мистеру Сноудену будут предъявлены обвинения, предусматривающие смертную казнь», – написал Холдер.

Чёртова дюжина и Сноуден: репортаж со встречи сотрудника ЦРУ в Шереметьево >>

Письмо, попавшее в руки журналистов, датировано 23-м июля, однако было обнародовано только 26-го числа.

Обозреватели отмечают, что страны, в которых отменена смертная казнь либо на нее введен мораторий, как правило, не выдают подозреваемых и разыскиваемых на родине лиц, если им после экстрадиции грозит смерть.

Выгодная рокировка: на кого Россия может обменять Сноудена? >>

Накануне стало известно, что ФМС России выдала Эдварду Сноудену справку о том, что он является кандидатом на получение статуса беженца. По некоторым данным, этот документ позволяет американцу покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево, однако до сих пор, по данным российских правозащитников, Сноуден этого не сделал. Параллельно с этим пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что если Сноуден пообещает не вредить США, то получит убежище в РФ.

В ответ на это заявление ряд американских политиков призвали ввести торговые санкции в отношении Москвы. 

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы