154

Кремль: Сноуден прекратит вредить США, если РФ его примет

Сюжет Судьба Эдварда Сноудена, экс-сотрудника ЦРУ
Фото: АИФ

Москва, 26 июля – АиФ-Москва. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не сомневаются, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден прекратит свою деятельность против США в том случае, если ему будет предоставлено политическое убежище в РФ.

«Твердое намерение не допустить этого (работы Сноудена против США в РФ) было высказано главой государства. И у меня нет никаких сомнений, что так оно и будет при любом развитии ситуации», - приводит РИА Новости слова Пескова.

Он уточнил, что дискуссию по ситуации, сложившейся вокруг экс-сотрудника ЦРУ ведут главы ФСБ и ФБР. На высшем уровне, как подчеркнул Песков, она не обсуждается.                                                               

В среду стало известно, что ФМС России выдала Сноудену справку о том, что он обратился к правительству с просьбой о временном убежище. Этот документ позволит Сноудену покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево и передвигаться по территории РФ. Однако, по словам Кучерены, вопрос о судьбе экс-сотрудника ЦРУ пока не решен - документы находятся на рассмотрении.

Чёртова дюжина и Сноуден: репортаж со встречи сотрудника ЦРУ в Шереметьево >>

Эдвард Сноуден в течение нескольких лет работал в IT-компании, аффилированной с ЦРУ и агентством национальной безопасности Соединенных Штатов. Весной текущего года он сообщил сведения о системе тотального шпионажа в киберпространстве за гражданами США, лидерами России, ЕС и Китая. В ответ США выдвинули против Сноудена обвинения и лишили его паспорта.

Вашингтон попросил Москву прояснить статус Сноудена после того, как ФМС приняла к рассмотрению его просьбу об убежище. Ранее американские власти не раз выражали надежду на то, что Россия выдаст Сноудена США, где его хотят судить за утечки информации о деятельности американских спецслужб.

Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах