104

Сенатор: Сноуден по-прежнему располагает секретными документами

Сюжет Судьба Эдварда Сноудена, экс-сотрудника ЦРУ

Москва, 25 июля – АиФ-Москва. Предоставление убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену в РФ или любой другой стране ставит под угрозу безопасность Соединенных Штатов, поскольку обвиняемый в обнародовании информации американских спецслужб по-прежнему располагает секретными документами, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя комитета по международным отношениям сената США Роберта Менендеса.

Выгодная рокировка: на кого Россия может обменять Сноудена >>

«Предоставление любого убежища Эдварду Сноудену повредит российско-американским отношениям. Сноуден — это дезертир, которого нужно судить в США по обвинениям в шпионаже. Он все еще обладает засекреченными документами, и предоставление ему Россией или любой страной убежища или свободы передвижения прямо касается приоритетов нашей национальной безопасности», — сказал Менендес.

Нужен ли России Сноуден? За и против >>

По словам сенатора, дальнейшее обнародование Сноуденом секретных данных может принести пользу врагам США. Менендес призвал Россию «немедленно передать его под надзор американских властей».

Сноуден уже более месяца находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», его американский паспорт аннулирован. 16 июля он подал прошение о предоставлении убежища в ФМС. Служба выдала ему справку, но ее недостаточно для выхода из транзитной зоны. Обращение Сноудена могут рассматривать до трех месяцев.

Ранее представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что «любое действие, которое бы позволило господину Сноудену покинуть аэропорт, было бы весьма разочаровывающим». Она отметила, что США предполагают нахождение экс-сотрудника ЦРУ в аэропорту, но ясности в этом вопросе нет. По ее словам, Соединенные Штаты настаивают на выдаче Сноудена для суда. 

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы