218

Выборы 2012. Что предлагает В. Путин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Как интернет меняет мозг 18/01/2012
Владимир Путин. Фото Рейтер

Чего добились за последние годы

Бедность сократилась

По сравнению с 90-ми годами бедность сегодня сократилась более чем в 2,5 раза.  Реальные доходы 4 из 5 россиян превышают уровень 1989 г.

Российские семьи больше потребляют, чем семьи в СССР

Больше 80% российских семей сегодня имеет более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи. Обеспеченность бытовой техникой выросла в 1,5 раза - до уровня развитых стран. У каждой второй семьи есть автомобиль - рост в 3 раза. Значительно улучшились и жилищные условия. Не только среднестатистический гражданин России, но и наши пенсионеры сейчас потребляют основных продуктов питания больше, чем в 1990-м.

Средний класс - 30%

В России за последние 10 лет сформировался значительный слой людей, которых на Западе относят к среднему классу. В 1998 году средний класс составлял от 5 до 10% населения, сейчас, по разным оценкам, - от 20 до 30% населения.

В разгар кризиса повысили пенсии, социальные выплаты

В докризисный период мы существенно нарастили объём экономики, избавились от долговой зависимости, подняли реальные доходы граждан, создали резервы, которые позволили пройти кризис с минимальными потерями... В разгар кризиса мы смогли значительно повысить пенсии, другие социальные выплаты.

Проблемы, которые надо решить

Нужен диалог о будущем и национальных перспективах

Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чём предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать её «лучшим людям»? А дальше-то что? Нужен широкий диалог - о будущем, о приоритетах, о национальных перспективах.

Расширить пространство свободы для каждого из нас

Двигателем роста будет именно инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний… Рост России в предстоящем десятилетии - это расширение пространства свободы для каждого из нас.

Сила в законе и правде

Доверие между людьми складывается только тогда, когда общество  скреплено общими ценностями и люди не утратили способность к вере, честность, чувство справедливости. А уважение к закону возникает только тогда, когда он один для всех, всеми соблюдается и в основе его - правда.

Инициативные граждане будут поддержаны. Будем защищать их от чиновников

Граждане всё чаще не ограничиваются справедливыми требованиями к власти, а сами берутся за множество прозаичных, но очень нужных дел: благоустройство дворов, забота об инвалидах, помощь нуждающимся, организация досуга детей и многое другое. С 2012 года государство станет помогать таким начинаниям: на федеральном уровне и во многих регионах приняты программы поддержки социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций. В дальнейшем мы значительно увеличим масштаб таких программ.

Молодёжь имеет высокий уровень образования. Но многие не удовлетворены ни заработком, ни характером работы

Главная надежда России - это высокий уровень образования населения, и прежде всего - нашей молодёжи. Среди наших граждан в возрасте 25-35 лет высшее образование имеют 57% - такой уровень кроме России отмечен всего в 3 странах мира: в Японии, Южной Корее и Канаде. Даже если в настоящий момент нашей экономике и не нужно столько работников с высшим образованием - назад вернуться уже нельзя. Не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики и рынка труда - экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место. Уже сегодня на рынке труда 5 млн человек с высшим образованием не удовлетворены не только заработком, но и характером своей работы, отсутствием перспектив.

Новая работа для бюджетников

Ещё 2-3 млн -  специалисты бюджетных учреждений, которые хотят найти для себя новую работу.

 

Отсталое, архаичное производство должно уйти в прошлое. Нужны новые рабочие места

Кроме того, 10 млн человек занято на производствах, построенных на архаичных, отсталых технологиях. Такие технологии должны уйти в прошлое… Создание 25 млн новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования - это не красивая фраза. Это насущная необходимость… Будущая российская экономика должна обеспечить более высокие трудовые доходы, более интересную, творческую работу и создавать широкие возможности профессионального роста, формировать социальные лифты…

Средний класс должен стать социальным большинством в нашем обществе

Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем обществе. Пополняться за счёт тех, кто тащит на себе страну - врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих.

Не должно быть граждан, живущих ниже черты бедности

10-11% наших граждан всё ещё остаются по своим доходам ниже черты бедности. К концу текущего десятилетия эту проблему нам надо решить…

Отстоять справедливость и достоинство

Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития всё то, что мешает нам идти вперёд. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперёд. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Только от нас зависит, как мы ответим на сегодняшние вызовы и как используем свой шанс…

Предложения по программе В. Путина можно оставить на его сайте putin2012.ru, а также прислать на адрес редакции letters@aif.ru.

Оставить комментарий (69)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы