115

Сергей Доренко. Шаг назад нам подают как шаг вперед

Сегодняшнее выступление Дмитрия Медведева перед членами Федерального Собрания, которое он делал всего за несколько месяцев до прекращения своих полномочий, для меня было очень любопытным. Ведь все его политические заявления, затрагивающие реформирование государства, по сути, возвращают нас на 10 лет назад, когда у нас были и губернаторские выборы, и выборы по мажоритарным округам, и графа «против всех». Сейчас это движение назад нам преподносят как движение вперед. Мне не совсем понятно, зачем тогда все это было отменено в начале 2000-х?

Полагаю, что все пожелания Медведева вполне осуществимы и ничуть не революционны. Как нам хорошо известно, депутаты-мажоритарии очень охотно сотрудничают с властными структурами, потому, что им как-то надо решать вопросы своих округов. Графа «против всех» тоже необходима, как и возвращение выборности губернаторов. Все это для кремлевской политики желательно и осуществимо.

Отмечу также, что, помимо решения о проведении комплексных политических реформ, мне как журналисту особенно понравилась и еще одна идея президента. Она касается создания общественного телевидения. Безусловно, она очень интересна, однако думаю, что в итоге мы получим один из самых скучных в мире телеканалов. Вместе с тем в известной степени подобное телевидение могло бы создать некий форум для общественных дискуссий, которых нам сейчас не хватает.

В целом, мне кажется, что все инициативы, которые сегодня высказал Медведев, являются не его личной позицией, а командным решением, решением тех людей, которые называются командой Путина. Поэтому президент ни в какое противоречие с премьером, конечно, не входил. Все то, что он озвучил, полностью разделяет и Путин, который, как и Медведев, является сегодня ключевым игроком российской политики.

Что касается реакции граждан страны на выступление президента, то думаю, что людская масса, которая ныне переполнена эмоциями, его просто не услышит. Медведев говорил с помощью интеллектуальных аргументов, которые сейчас никто не воспримет. Это совершенно разные коммуникативные уровни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество