aif.ru counter
25.04.2013 18:52
291

Кудрин, Навальный и электорат: что хотел сказать Владимир Путин

Сюжет Прямая линия с президентом РФ 25 апреля 2013 года

В течение 4 часов 47 минут Владимир Путин отвечал на вопросы россиян. Президент подискутировал с экс-министром финансов Алексеем Кудриным, поругал и похвалил его одновременно, не увидел политической подоплеки в деле Навального и раскритиковал региональные власти. Корреспондент АиФ.ru собрал мнения политологов относительно основных тем, озвученных в ходе общения президента и народа.

О Кудрине и Медведеве

Станислав Белковский, политолог, директор Института национальной стратегии:

«Алексей Кудрин сам хочет занять пост Дмитрия Медведева, и Владимир Путин не исключает такой возможности. Но пока моральные обязательства перед Дмитрием Медведевым сильнее, чем объективные соображения, которые диктовали бы замену премьер-министра, хотя недовольство Медведевым очень велико. Другой вопрос – насколько Кудрин окажется лучшим премьером, чем Медведев. В понимании той группы поддержки, которая сформировалась вокруг Дмитрия Медведева в годы его президентства, Кудрин, собственно, является сильной версией Медведева. Тот же Медведев, только не слабый, а сильный. Поэтому многие люди лоббируют Кудрина на пост премьера, и нельзя исключать, что Путин в определенный момент примет решение именно в фарватере этого давления».

Алексей Макаркин, политолог, замдиректора Центра политтехнологий:

«Я не думаю, что в ближайшее время будет отставка правительства. Этот кабинет министров будет работать до тех пор, пока не решит все задачи, для которых президент его и назначил. Например, проведет пенсионную реформу, которая пугает население одним своим названием.

Президенту выгодно показать Медведеву, что есть альтернатива, что на нынешнем правительстве свет клином не сошелся. С другой стороны, он дает понять, что возвращение Кудрина во власть возможно, если все будет плохо. Если путь развития будет умеренно-инерционный и не надо будет принимать тех мер, которые ударят по социальным благам, то Кудрин будет невостребован. Если ситуация будет плохая и придется принимать жесткие шаги, Кудрин может быть востребован как антикризисный менеджер.

Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг»:

«Кудрин не хочет быть одним из членов команды. Кудрин готов только на одно место – это позиция премьер –министра. Причем премьер-министра со своей командой. Пока Путин не считает, что ситуация настолько кризисная, что можно идти на такие меры. Плюс есть риск социальных последствий. И он довольно прозрачно Кудрину намекнул: дескать, мы Вас послушались с монетизацией льгот – вышло не очень здорово. Я думаю, что Кудрин будет оставаться в резерве – выполнять функцию постоянной угрозы для Медведева. По моему ощущению, по тому, как несколько раз президент отстраивался от правительства, правительство до конца президентского срока, скорее всего,  не доработает».

О Навальном и оппозиции

Евгений Минченко:

«Думаю, судебные решения по «болотному делу» и делу Навального будут достаточно жесткими. Иначе бы Путин так демонстративно не приближал к себе представителей умеренной системной либеральной оппозиции как Чубайс и Кудрин. Это имеет смысл только в том случае, если жесткость по отношению к тем, кто призывал к уличным акциям, будет возрастать».

Станислав Белковский:

«Путин всячески хочет продемонстрировать, что Навальный виновен сугубо в экономических преступлениях с коррупционной подоплекой. Поэтому никакой моральной альтернативой нынешней власти Навальный быть не может. Это была магистральная линия выступления Путина. Судебное решение предопределено: приговор будет обвинительным. Вопрос только в том, сядет ли Навальный реально в тюрьму или приговор будет условным. Мне кажется, окончательного решения по этому вопросу нет и оно будет принято в последнюю минуту. Путин по гороскопу Весы, а для Весов очень свойственно принимать решения в самый последний момент. Они хотят, чтобы у них сохранялось пространство для маневра – я думаю, и Путин будет до последней минуты решать, давать ли Навальному реальный срок».

О прямой линии

Алексей Макаркин:

«Прямая линия достаточно обычная по стилистике. Это общение президента с его сторонниками, избирателями, которые ждут от него успокоения и внимания. Сегодня им важно, чтобы о них хотя бы кто-то не забыл. Многие россияне ощущают, что они никому не нужны, что чиновники их делами не интересуются, даже родственники между собой общаются меньше, чем раньше. Сейчас люди отдалились и им нужна опора, поддержка, терапия – и Путин делает это.

Это общение важно и для Путина: как было сказано президентом, именно эти люди – работяги, пенсионеры, – его опора. Он дает понять, что эти люди – большинство, и он будет учитывать их мнение и впредь. Кроме того, в послании разбросаны намеки элитам. Там есть намек на то, что именно он, президент, контролирует всю ситуацию и в любую минуту может уволить любого из них. Может уволить правительство, может – Чубайса, который тоже сегодня получил намек: его судьба полностью зависит от Кремля».

Евгений Минченко:

«В своих ответах Владимир Путин исходил из того, что сегодня политические риски для устойчивости режима минимизированы. Линия на социальный популизм и повышение социальных выплат будет продолжена. Но, видимо, Кудрин действительно Путина убедил, что это не должно быть в тех размерах, которые были обозначены в майских указах. Президент неслучайно, на мой взгляд, оговорился, что задал «высокую планку» и не факт, что до этой планки надо допрыгивать».

Станислав Белковский:

«В целом «прямая линия» было «ничего».  Ответы были абсолютно предсказуемы и вместе с тем банальны. Никакой новой информации о стратегии развития страны мы не получили. Надо было пообщаться с народом – отбыть дежурный номер. Вот этот дежурный номер Владимир Владимирович и отбыл».

Оставить комментарий (23)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество