aif.ru counter
54177

Зря устроили Майдан? Почему любви с Западом у Украины так и не случилось

Через 2 года после кровавой бойни в Киеве сторонники Майдана начали прозревать. Политический и экономический кризис, расцвет коррупции и тлеющий конфликт на востоке - главные итоги свержения режима Януковича.

Революционеры в феврале 2014-го рвались в Европу. Цена «рывка» оказалась слишком дорогой.
Революционеры в феврале 2014-го рвались в Европу. Цена «рывка» оказалась слишком дорогой. © / www.globallookpress.com

В ЕС без взаимности

Бизнесмен Юрий Косюк активно поддерживал Майдан, в 2014 г. стал 1-м замглавы администрации президента Украины, а затем - внештатным советником Порошенко. Теперь владелец большого сельхозбизнеса в эфире «Голоса Америки» рассказывает, как все жестоко обманулись: «Украина производит 1,2 млн тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту (объём товара, сверх которого без доплаты - пошлины - продавать на рынке ЕС Украина не имеет права. - Ред.) - 16 тыс. тонн. Плюс можно ввезти без пошлины 20 тыс. тонн целой замороженной курицы, которая никому не нужна. На всё, что сверх этой квоты, пошлина более 1000 евро за тонну. Европа защищает свой рынок! А Украина проиграла...» Это сейчас он говорит, что экономического чуда незалежной ждать не надо, внешние рынки потеряны, да и внутри страны у народа нет денег. А 2 года назад Майдан начинался именно с требования немедленно подписать соглашение об ассоциации с ЕС - тогда, мол, украинская продукция хлынет в Европу и страна заживёт... 

В 2015 г. поставки из Украины в ЕС упали на 30-35%. Квоты - главная проблема её производителей. Например, в 2016 г. вся разрешённая к вывозу кукуруза (400 тонн) была отправлена в Европу уже 6 января! А  дальше за экспорт надо платить пошлины. Зато с 1 января начала работать зона свободной торговли с ЕС: Европа без пошлин и квот может завозить к украинцам свои товары. Качество этих товаров, сделанных не для европейского рынка, ещё то: красители, стабилизаторы, заменители, запрещённые в самом ЕС. «В наши магазины вскоре массово начнут завозить дешёвые макаронные и молочные изделия из Европы. Но на упаковке будет написано, что они сделаны из переработанных отходов пищепрома. В 90-е годы такое уже было: к нам завозили из Польши много дешёвых йогуртов, конфет, печенья, рулетов и шоколада, которые делались по упрощённым технологиям - с использованием заменителей натурпродуктов», - рассказал «АиФ» Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Российский рынок для незалежной тоже потерян: чтобы защититься от некачественных товаров из Европы, которые через Украину могли хлынуть к нам, Россия с 1 января ввела для Киева таможенные пошлины. В таких условиях продукция соседей стала просто неконкурентоспособна. Вдобавок в отношении Украины как страны, поддержавшей антироссийские санкции, был введён запрет на поставки продовольствия в РФ. Глава Нацбанка Украины В. Гонтарева оценила убыток от потери российского рынка только в 2016 г. в 1,1 млрд долл. Независимые эксперты называют цифру 20 млрд. «Россия и страны СНГ были едва ли не единственными, кто покупал в Украине продукцию с высокой добавленной стоимостью: станки, машины... И, теряя рынок РФ, мы теряем сразу несколько наукоёмких отраслей», - уверен Сергей Арбузов, бывший 1-й вице-премьер Украины.  

МВФ денег не даст?

Но это не единственная напасть для Киева. Ему теперь ещё и одалживаться стало тяжело. Как призналась глава Минфина Н. Яресько, Украине давать деньги готов только Международный валютный фонд (МВФ). Остальные кредиторы раскошеливаются неохотно, под большие проценты и с оглядкой на МВФ. Киев в 2016 г. планирует занять 8-10 млрд долл., львиную часть - от МВФ (5,8 млрд). Но фонд медлит: Украина так и не получила от него в сентябре и декабре прошлого года порции валюты по 1,7 млрд каждая. Глава фонда Кристин Лагард даже заявила о возможном прекращении поддержки Украины. Больше всего её беспокоит «медленный прогресс» в борьбе с коррупцией. К тому же Украине рекомендовано провести непопулярные реформы: повысить налоги, сократить список налоговых льготников, поднять акцизы на табак, алкоголь и топливо, приватизировать госпредприятия (близкие к власти олигархи против приватизации, так как хотели бы самые лакомые куски со временем подмять под себя). Эксперты не сомневаются, что Порошенко придётся выполнить всё, но ценой этого станут рост цен на лекарства (на 50-55%) и фермерские бунты... 

Чтобы протащить реформы через Раду, Порошенко нужны голоса депутатов. Но провластная коалиция фактически распалась, и сейчас идёт торг за кресло премьера, которое закачалось под ещё одним революционером - А. Яценюком. Михаил Погребинский, украинский политолог, предполагает, что угрозы Запада прекратить финансирование - просто игра: Меркель и К° дают в руки Порошенко инструмент по запугиванию депутатов, чтобы те голосовали не только за экономические реформы, но и за пакет законов для выполнения Минска-2.

Кстати, пока вчерашние майдановцы в Раде сопротивляются и не голосуют за «минские поправки», власть по-тихому покупает у непокорённого Донбасса уголь. Он поступает на несколько ТЭС юго-востока страны. Но беда может прийти откуда уже не ждали. Радикальные националисты анонсировали 20-тысячный поход на Киев. 20 февраля в столицу Украины из Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской обл. радикалов повезут на 300 уже арендованных автобусах…

 



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. sereiha Сергей[twitter]
    |
    06:30
    17.02.2016
    14
    +
    -
    "прозрели", не смешите,они так еще ничего и не поняли,все еще думают,что что то сами решают,вот требуют Яцынюка в отставку,стоя в пикете у РАДЫ,хотя следовало бы, идти требовать, это, у стен посольства США,это там решают,кому на Украине быть президентом,кому премьером,а кому министром... но, чтобы на Украине,не произошло,плохого,все однозначно уверены,это Россия виновата,даже в том,что майдан коррупцию победил,но проклятые москали,снова наплодили коррупционеров :-)
  2. Хома
    |
    07:05
    17.02.2016
    8
    +
    -
    Не могут "прозреть" люди,которые постоянно скачут.
Комментарии (25)
  1. Astur
    |
    04:32
    17.02.2016
    -6
    +
    -
    Самое интересное что в статье про Украину спрашивают как раз тех украинцев которые не только не скрываю свою пророссийскую ориентацию, а даже бравируют ей.
  2. Ирина
    |
    12:11
    17.02.2016
    4
    +
    -
    Astur: вчера у Яценюка в раде спрашивали, так тот сказал, что все замечательно, только денег на стену между РФ и Украиной не хватает.
  3. HohlowvRFnepuskat
    |
    17:32
    19.05.2016
    1
    +
    -
    Astur: Какая разница русофоб или не русофоб голодный украинец?
  4. sereiha Сергей[twitter]
    |
    06:30
    17.02.2016
    14
    +
    -
    "прозрели", не смешите,они так еще ничего и не поняли,все еще думают,что что то сами решают,вот требуют Яцынюка в отставку,стоя в пикете у РАДЫ,хотя следовало бы, идти требовать, это, у стен посольства США,это там решают,кому на Украине быть президентом,кому премьером,а кому министром... но, чтобы на Украине,не произошло,плохого,все однозначно уверены,это Россия виновата,даже в том,что майдан коррупцию победил,но проклятые москали,снова наплодили коррупционеров :-)
  5. Хома
    |
    07:05
    17.02.2016
    8
    +
    -
    Не могут "прозреть" люди,которые постоянно скачут.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких случаях могут уменьшить пенсионные выплаты?
  2. Что такое «барическая пила»?
  3. Как защитить мобильный телефон от мошенников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ