43

Мажоритарные округа могут помочь партии Януковича контролировать парламент

Москва, 30 октября – АиФ-Москва. «Партия регионов», по предварительным данным, набирает большинство в парламенте Украины.

Победу партии действующего президента Виктора Януковича принесли мажоритарные округа, пишет Коммерсантъ. Даже в регионах, где традиционно приходят к власти оппозиционные партии – таких как Киевская или Кировоградская области – кандидаты от регионалов победили в большинстве округов. Это первые выборы на Украине, проводящиеся по мажориратно-пропорциональной системе.

Наблюдатели от ОБСЕ назвали прошедшие выборы «шагом от демократии».

«Парламентские выборы на Украине характеризовались неравными условиями борьбы в результате злоупотребления административным ресурсом, непрозрачного финансирования партий и недостатка взвешенного освещения кампании в средствах массовой информации», – говорится в заявлении организации.

О праве не признавать результаты голосования в связи с фальсификациями заявил лидер ультраправой партии «Свобода» Олег Тягнибок. Глава второй в рейтинге партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что объявляет голодовку в знак протеста против фальсификации. Тем временем, глава ПР Николай Азаров уже поздравил сторонников с победой.

После обработки 85,19 % голосов регионалы набирают 32 %, «Батькивщина» – 24,8 %, Коммунистическая партия Украины – 13,94 %, «УДАР» – 13,44 %, «Свобода» – 9, 52 %. Отмечается, что совместно с одномандатниками и лояльными коммунистами, регионалы смогут контролировать более половины мест в парламенте. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество