61

Сторонники оппозиции Киргизии блокировали стратегическую трассу

Москва, 5 октября – АиФ-Москва. Около 400 сторонников лидеров оппозиционной партии Киргизии «Ата-Журт» перекрыли стратегическую трассу, соединяющую север и юг Киргизии.

Как сообщает Интерфакс, дорогу заблокировали в Сузакском районе Джалал-Абадской области на юге страны.

Активисты требуют освобождения задержанных лидеров оппозиции – Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова – и намерены блокировать трассу, пока не узнают решение суда.

Отметим, в эти минуты в районном суде Бишкека проходит судебный процесс об избрании меры пресечения Ташиеву, Жапарову и Мамытову.

Как сообщалось, в четверг лидер оппозиционной партии Киргизии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев был задержан на 48 часов.

Ташиев подозревается в попытке насильственного захвата власти.

По делу, возбуждённому по статье «Насильственный захват власти», в качестве подозреваемых также проходят депутаты Жогорку Кенеша от фракции партии «Ата-Журт», Садыр Жапаров и Талант Мамытов.

В среду митинг жителей Бишкека, требующих национализации золотоносного рудника «Кумтор», перерос в штурм здания парламента Киргизии и столкновения с полицией.

3 октября на центральной площади Бишкека состоялась моготысячная акция, участники которой требовали от властей национализировать крупнейшее в стране золоторудное месторождение. Спустя некоторое время начались массовые беспорядки. Группа демонстрантов перелезла через ограду парламента и попыталась взять здание штурмом. Другие митингующие параллельно вступили в противоборство с полицией на главной площади города.

В свою очередь, полицейский спецназ начал обстреливать толпу светошумовыми гранатами и применил слезоточивый газ.

По официальным данным, в результате столкновений ранения и травмы получили 12 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество