123

Закон об НКО лишил правозащитников зарубежных грантов

Москва, 13 июля - АиФ-Москва. Старейшая правозащитная организация России – Московская Хельсинкская группа, которую возглавляет 84-летняя Людмила Алексеева, решила отказаться от финансовой помощи из-за рубежа. Иначе, согласно принятому 13 июля Госдумой закону об НКО, группе пришлось бы регистрироваться в Минюсте в качестве «иностранного агента».

Как рассказала Людмила Алексеева «Интерфаксу», участники организации уже знают, что из-за потери части финансирования им придется свернуть часть проектов и сократить штат. Тем не менее, – отметила правозащитница, – такую ситуацию ей и ее сторонникам переживать не впервой. МХГ образовалась в 1976 году, а первый иностранный грант получила в 1993-м. До этого, – рассказала Алексеева, они работали вообще практически без денег. «И сейчас будем работать без денег», -  подытожила она, имея в виду в первую очередь себя и еще двоих сотрудников организации, для которых деятельность в МХГ целиком перейдет на «общественные начала».

В то же время, Алексеева выразила уверенность, что после вступления закона в силу многие независимые объединения в России очень быстро станут нищими: само государство и бизнес-сообщество финансирует подобные организации крайне неохотно.

Не с лучшей стороны известная правозащитница оценила и закон о клевете, которую депутаты вернули сегодня в Уголовный кодекс. По ее мнению, все эти меры призваны «защитить чиновников от критики граждан». Теперь, по мнению главы МХГ, любой человек, интересующийся происхождением денег или имущества чиновников, может оказаться подвергнут уголовному преследованию. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (51)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество