Примерное время чтения: 6 минут
211

В президенты с улицы.Штрихи к портрету Виктора Януковича

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. В Киеве открыли секрет вечной молодости 24/02/2010

Впрочем, неприятный холодок не мог не пробежать по спине победителя. Вердикты суда уже не раз круто меняли его судьбу. Судебные разбирательства во время прошлых выборов сыграли ключевую роль в начале «оранжевой революции».

Дела минувшие

А вот юного Витю советский суд и вовсе дважды определял в тюрьму. Что было - то было. Родился через пять лет после войны в рабочем посёлке Жуковка Донецкой области. Чуть ли не каждый второй из взрослых имел там проблемы с законом. В младших классах школы, до которой Витя топал пешком 7 км, он был одним из лучших учеников. Но рос без отца и матери. Выпускным экзаменом «уличного образования» стал приговор, по которому в 1967 году его «закрыли» на 3 года за участие в ограблении. Вышел досрочно. Но в 1970 году электрогазосварщик Енакиевского металлургического завода Янукович был осуждён ещё на 2 года - уже за причинение телесных повреждений… История тёмная. В официальной биографии нового президента утверждается, что оба раза он был осуждён незаконно. В 1978 году президиум Донецкого областного суда отменил оба приговора.

Повзрослевший Виктор поступил на заочку в Донецкий политех. Будучи второкурсником, в 26 лет от роду возглавил автобазу, стал членом компартии, дорос до руководящих постов на донецких угольных копях. В 1997-м его назначили донецким губернатором. Такое кресло оказалось очень удобным ещё и для «занятий серьёзной научной работой». Фамилией Януковича подписано 50 научных трудов, он стал магистром международного права, защитил аж две диссертации, получил степень доктора экономических наук и звание профессора.

В 2002-м президент Кучма сделал Януковича премьер-министром Украины, а потом и своим «преемником» на выборах в 2004 году. «Это была карьера, которую проделали многие капитаны советской индустрии, - рассуждает российский политолог Сергей Марков. -  В конце тернистого пути они стали теми людьми, на которых держалась страна». Однако в 2004 году большинство политологов разводило руками: выбери Кучма в преемники «нормального человека», а не профессора, который даже слово «профессор» как-то раз написал с одной «с», но через две «ф», не было бы и «оранжевой» чехарды.

Свои люди

Главным спонсором Партии регионов и Виктора Януковича в политике стал один из богатейших украинских предпринимателей Ринат Ахметов. Оговорившись, Ахметовой Виктор Янукович даже как-то назвал Анну Ахматову (известная поэтесса родилась в пригороде Одессы). Косноязычный здоровяк Янукович не без труда облекал свои мысли в предложения и на украинском, и на родном ему русском. Без забавных ляпов уже более опытный Янукович не смог обойтись и во время нынешних выборов: в телеэфире назвал великим украинским поэтом русского писателя Антона Чехова. Выступая во Львове перед рабочими, изрёк, что «здесь собрались лучшие геноциды нации», имея в виду её генофонд.

Оговорка, впрочем, понятна. Запад Украины проголосовал против Януковича. «Янукович чувствует свою ограниченную легитимность, - считает политолог Станислав Белковский. - В результате один из ключевых соратников нового президента - это его пресс-секретарь Анна Герман, уроженка Львовской области и типичный представитель западноукраинской идентичности». Кстати, не исключено, что Янукович ещё не раз будет вынужден делать значительные реверансы в адрес западных регионов страны, доказывая, что он не «пророссийский», а «проукраинский» кандидат. И Москве тут важно не перегибать палку.

Тем временем другой важный человек в команде нового украинского президента - Сергей Лёвочкин, сын одного из личных друзей Леонида Кучмы, сам бывший советник Кучмы в вопросах безопасности. Поговаривают, что он был проводником Януковича в гламурный круг киевской элиты, которая считала бывшего донецкого губернатора неотёсанным провинциалом. Якобы Лёвочкин и привил Януковичу вкус к красивой жизни, дорогим галстукам и костюмам. Мужские интересы Виктора Януковича - гольф, большой теннис, футбол, рыбная ловля, охота, мощные мотоциклы и автомобили и - хит сезона - ботинки из страусиной и крокодиловой кожи.

Главный на Украине

Став во второй раз премьер-министром в 2006 году, Виктор Янукович занял роскошную государственную резиденцию «Межигорье». Её он вскоре и приватизировал, хитро сторговавшись с управлением делами президента Ющенко. Наблюдатели обращают внимание: после смертельной схватки в 2004 году Янукович и Ющенко вполне мирно договаривались и по ключевым вопросам украинской политики. Именно Ющенко позволил Януковичу оправиться от поражения и вновь стать лидером оппозиции. А на последних выборах неявно ему подыгрывал, посчитав, видимо, Тимошенко бо`льшим злом. Поэтому у Ющенко после отставки всё будет хорошо…

«Ещё один пунктик Януковича - это безопасность, - продолжает С. Белковский. - Лёвочкин оказался незаменим и здесь, обеспечив тому полный комфорт». А вот новая первая леди - Людмила Янукович - в отличие от представительной Екатерины Ющенко, не будет играть никакой роли в украинской политике, занимаясь детьми и внуками. Как раз между двумя турами выборов у Януковичей родился третий внук.

Ещё до инаугурации «на разведку» к Януковичу в ту самую резиденцию «Межигорье» слетал глава администрации Президента России Сергей Нарышкин. Встреча продолжалась несколько часов. Не исключено, что они вспоминали, как Владимир Путин, будучи президентом, поддерживал Виктора Януковича во время прошлых неудачных выборов. Говорили о том, как много общего между Украиной и Россией. И о том, как много возможностей для взаимовыгодного сотрудничества. Эти «московские» возможности, учитывая яму, в которой находится украинская экономика, Януковичу придётся иметь в виду.

«На фоне идеологических оранжевых бесов, - размышляет Сергей Марков, - Янукович выглядит хорошим хозяйственником. Его стратегия - не дёргаться, а спокойно сидеть на берегу большой реки и ждать». В общем, терпения новому президенту Украины не занимать. К вершине своей карьеры он проделал тернистый путь. Надолго ли задержится на этой вершине? Зная непредсказуемость украинской политики, мало кто рискнёт ответить на этот вопрос.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (32)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах