101

Приговор Тимошенко осложнит интеграцию Украины в ЕС – Янукович

Обвинительный приговор бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко осложнит интеграцию страны в Евросоюз. Такое признание, как передает РИА Новости, сделал украинский президент Виктор Янукович.

Ранее об этом же самом заявляли европейские дипломаты.

«Европейский союз рассмотрит возможные меры в отношении Украины», – сообщила на брифинге представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, которую цитирует «Газета.Ru».

«То, как украинские власти будут уважать общечеловеческие ценности и верховенство закона, и, в частности, как они будут регулировать эти случаи и риски, имеет далеко идущие последствия для двусторонних отношений ЕС и Украины, в том числе для заключения Соглашения об ассоциации, нашего политического диалога и нашего сотрудничества в целом», – подчеркнула она.

Накануне, 10 октября, ЕС предупредил Украину, что запланированные двусторонние соглашения о политической ассоциации и свободной торговле никогда не будут ратифицированы, если Тимошенко попадет в тюрьму.

Тимошенко, которую 11 октября приговорили к семи годам лишения свободы, заявила во время оглашения приговора, что приговор вынесет не судья Киреев, а президент Украины Виктор Янукович.

В свою очередь, глава украинского государства ранее заявил, что он бы сделал все, чтобы этого суда не было.

«Если вы мне зададите вопрос, сделал бы я то, чтобы этого процесса против Тимошенко не было, я вам скажу: я бы сделал все, чтобы его не было, вообще чтобы оно не существовало, чтобы эта так называемая проблема, которая сейчас муссируется и в обществе, и в мире не существовала», - заявил Янукович во время июльского визита в Страсбург.

Кроме того, президент Украины неоднократно утверждал, что он не оказывает никакого влияния на суд по делу экс-премьера.

«С точки зрения права, как вы себе представляете, что я должен сделать? Поднять трубку, позвонить судье или прокурору? И сказать: ты делай так, так, либо так. Вы представляете себе это? Или вы хотите, чтобы я так сделал? Вы прекрасно понимаете, что у меня нет таких прав, и я не хотел бы их даже иметь», - заявлял Янукович в июне этого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах