121

Борис Немцов: С неонацистами можно говорить

Лидер либерального общественно-политического движения «Солидарность» Борис Немцов подверг критике правозащитную организацию Amnesty International, не включившую в список «узников совести» одного из лидеров ДПНИ, задержанного за попытку проведения в новогоднюю ночь несанкционированной акции на Красной площади.

«Я считаю, что с этими людьми (представителями ДПНИ – ред.) можно говорить, — заявил Немцов. — Вот если бы у нас была цивилизованная страна, то в парламенте была бы и демократическая позиция, и либеральная, и националисты, и левые, и парламент был бы местом дискуссии, и мы бы без мордобоя, без Манежки и без Триумфальной, я даже скажу, могли бы все вопросы решать».

В свою очередь, соратник экс-вице-премьера Владимир Милов выступает с концепцией либерал-национализма. Возглавляемое им движение «Демократический выбор» совместно с ДПНИ выступает организатором митинга  «против коррупции и этнической преступности». К участию в митинге приглашен, в частности, создатель неонацистской группы «Шульц-88» Дмитрий Бобров, отсидевший шесть лет.

Координатор движения «Народный собор» Валерий Хомяков рассказал изданию «Общая газета» о своем видении причин радикальных изменений в отношениях идеологических антиподов – либералов и неонацистов.

«Отчасти это является последствием неправильно проводимой в стране национальной политики, - считает Хомяков. - Она была не совсем правильной в советские времена и совершенно неправильной во времена либерального правления».

Эта политика, по словам эксперта, привела к возникновению такого явления, как «этнонационализм», который возводит этническую принадлежность во главу угла.

«И вот к этой категории принадлежат люди либо не слишком умные, либо политически ангажированные, - отмечает Хомяков. - Я имею в виду главным образом т. н. национал-демократов, которые попытались оседлать волну народного возмущения на Манежной площади 11 декабря».

Координатор «Народного собора» отмечает, что, «с одной стороны, Борис Немцов сейчас выражает свою лояльность ультраправым, с другой, в одном из интервью заявляет, что у русских националистов нет никаких политических перспектив, поскольку российские бизнесмены в них не вкладываются».

«Немцов, как либерал, ко всему подходит с точки зрения рыночных категорий, - говорит Хомяков. -  Выгодно - не выгодно. Дают деньги - воюют. Не дают - не воюют. Немцов просто пытается мерить своими убогими либеральными понятиями любую политическую борьбу. Они (Хомяков имеет в виду ДПНИ и Немцова – ред.) - очень поверхностные люди. Они судят политическими штампами в духе пиар-технологий».

Валерий Хомяков отмечает, что «целевая установка» «этой вот кампании», на которую либералы постараются дать деньги, одна – «разрушение государства».

«Они говорят: раз государство против русского народа, значит надо его разрушить и будет хорошо. А хорошо не будет! – уверен Хомяков. - Мы прекрасно помним, что было после 1917-го года, когда разрушили государство - сразу двенадцать стран вторглись делить Россию, причём как противники, так и бывшие союзники. И нет никаких сомнений, что сейчас будет то же самое».

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество