530

Финал шпионского скандала: РФ и США «махнулись» шпионами

Вчера в аэропорту австрийской столицы состоялся «шпионский обмен»: 10 человек – 9 российских граждан и одна гражданка США, признавших себя виновными в шпионской деятельности на территории Соединенных Штатов – были обменены на четверых осужденных Россией шпионов.

Обмен

Специальный чартерный рейс из США и самолет из России приземлились в аэропорту российской столицы практически одновременно.

«Боинг-767» компании Vision Airlines и Як-42Д МЧС РФ встали на поле друг за другом.

Некоторое время спустя на борт обоих лайнеров поднялись люди, после чего российский самолет вырулил на взлетно-посадочную полосу и около 14.25 по московскому времени поднялся в воздух. Спустя 20 минут взлетел и американский самолет, пишет интернет-издание «Газета». Процедура обмена в общей сложности заняла полтора часа.

Российский самолет совершил посадку в столичном аэропорту Домодедово вчера в 17.45. Опять-таки, практически в одно время с ним – словно вся операция по обмену была тщательно отрепетирована и выверена во времени - вылетевший из Вены «Боинг» сел на военной базе Brize Norton ВВС Великобритании в Оксфордшире. Там с него предположительно сошли два человека, после чего самолет взял курс на Вашингтон.

Вена была выбрана в качестве «перевал-базы» не случайно. По словам Зигфрида Беера, главы Центра по изучению секретных служб, пропаганды и безопасности, столица Австрии, в силу ее нейтралитета и географического положения, стала средоточием агентов. По мнению эксперта, в городе базируются «тысячи сотрудников секретных служб».

Кого меняли

Перед вылетом «русских шпионов» в Вену в суде Нью-Йорка состоялось судебное заседание, на котором они частично признали свою вину. Подсудимые сознались, что действовали в качестве незарегистрированных агентов Российской Федерации.

Соглашение с американской прокуратурой, как уведомил суд гособвинитель Майкл Фарбиарз, было подписано 8 июля. Об этом пишет «Коммерсант». Договоренность предусматривает признание арестованными своей вины по одному из пунктов обвинения. Вся их собственность на территории США: недвижимость, денежные средства на банковских счетах и ценные бумаги - подлежит конфискации.

Кроме того, обвиняемых предупредили, что любое использование этой истории в коммерческих целях повлечет за собой перечисление всех полученных средств в казну США, а им самим будет запрещен въезд в страну без санкции генпрокурора.

После этого обвиняемых в шпионаже приговорили к тюремным срокам меньше 10 дней, которые подсудимые уже отбыли, и к немедленной высылке без права на возвращение. Процесс, проходивший в суде Южного округа Манхэттена, занял ровно 1 час 45 минут. В ходе заседания выяснились настоящие имена подсудимых. Их приводит издание Ведомости. Так, Ричард Мерфи оказался Владимиром Гурьевым, его жена — Лидией Гурьевой, Хуан Лазаро — Михаилом Васенковым, Патрисия Миллз — Натальей Переверзевой, ее муж Майкл Зоттоли — Михаилом Куциком, Дональд Хитфилд — Андреем Безруковым, Трейси Ли-Энн Фоли — Еленой Вавиловой. Анна Чапман, Михаил Семенко и Вики Пелаез – иммигрантка из Перу - жили в США под собственными именами. Спустя несколько часов после суда все 10 человек уже были на пути в Вену.

Как отмечают наблюдатели, это был самый краткий суд в истории шпионских скандалов в США.

Между тем, последний из группы «русских шпионов» - Кристофер Метсос, которого считают «казначеем» разведгруппы – так до сих пор и не найден. Он был задержан на Кипре, отпущен под залог, после чего исчез.

Российская сторона отреагировала оперативно: в ночь на 9 июля на официальном сайте президента России Дмитрия Медведева появился указ о помиловании Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Указ был подписан после того, как осужденные признали свою вину.

Бывший сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин был осужден в апреле 2004 года на 15 лет лишения свободы. Он был признан виновным в передаче информации о подводных лодках и системах ракетного предупреждения британской компании, под прикрытием которой, как считают российские спецслужбы, действовало ЦРУ.

Экс-полковник СВР Александр Запорожский в 2003 году получил 18 лет. По данным российского обвинения, Запорожский сотрудничал с ЦРУ еще с 1990-х годов. Его обвиняли в том, что он передал информацию о деятельности российских спецслужб за рубежом и идентифицировал около 20 агентов СВР в Соединенных Штатах.

Экс-полковник ГРУ и преподаватель Военно-дипломатической академии Сергей Скрипаль в 2006 г. был приговорен к 13 годам. По данным следствия, Скрипаль передал британской внешней разведке MI6 имена российских агентов, тайно работающих в Европе. За это, как утверждало обвинение, он получил 100 тысяч долларов.

Сообщалось, что Скрипаль начал работать на британские спецслужбы еще в 1990-х годах, когда он был действующим офицером ГРУ.

Несколько выбивается из общего ряда фигура 69-летнего Геннадия Василенко, бывшего майора КГБ. Его арестовали еще в 1989 г. по подозрению в несанкционированных контактах с сотрудником ЦРУ. Однако в 1990 г. он был освобожден и уволен с понижением в звании до майора. В 2006 году он был арестован и осужден на три года в колонии-поселении за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление милиции. Как сообщали СМИ, при обыске у Василенко были обнаружены несколько пистолетов, патроны и взрывные устройства.

Во время ареста он занимал пост заместителя начальника службы безопасности телекомпании «НТВ плюс». Как дело Василенко связано с «шпионским обменом» между США и Россией, пока неясно.

По словам сотрудника Минюста США, договоренность об обмене была достигнута вечером 6 июля в результате переговоров, которые лично курировали директор ЦРУ Леон Панетта и директор СВР России Михаил Фрадков. По условиям соглашения, после подписания документов на операцию по обмену отводилось ровно 72 часа.

Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер подтвердил, что кандидатуры всех четырех осужденных за шпионаж, высланных из России, были согласованы с американской администрацией. Он заявил, что власти США не считают ученого Игоря Сутягина шпионом, но отказался комментировать статус остальных.

Кто куда

Как сообщает BBC, двое из четырех россиян, обменянных на задержанных в США российских агентов, возможно, остались в Великобритании. Это предположительно Игорь Сутягин и Сергей Скрипаль.

С Сутягиным не удалось связаться с тех пор, как после обмена в Вене американский самолет совершил посадку на британской авиабазе на юге Англии. Родные ученого говорят, что вторые сутки им о его судьбе ничего не известно.

Немедленно возникло подозрение, что Сутягин, собственно, никуда не улетал, а так и сидит в Лефортово. Адвокат Сутягина Анна Ставицкая посетила СИЗО накануне. Там ей посоветовали обратиться к начальнику изолятора, но тот, как нарочно, был в отъезде. Впрочем, адвокат уверила, что по реакции сотрудников СИЗО поняла, что Сутягина там нет.

Двое из четырех обмененных россиян накануне были доставлены в Вашингтон, сообщает РИА Новости. Один из них - Александр Запорожский – изъявил желание проживать в своем доме в городке Кокисвилл в штате Мэриленд. Поскольку в Британии остались Сутягин и Скрипаль, то второй россиянин, прибывший в США, скорее всего, Геннадий Василенко.

Что касается десяти доставленных в Россию «русских шпионов», то, как сообщали СМИ, после приземления Як-42 в аэропорту «Домодедово» всех их усадили в микроавтобусы с тонированными стеклами и увезены в неизвестном направлении.

Самая, пожалуй, «раскрученная» фигурантка шпионского скандала, Анна Чапман, уже заявила, что не намерена оставаться в России надолго. По словам ее адвоката Роберта Баума, Анна намерена отдохнуть с родными и выехать в Великобританию: там она прожила семь лет и считает эту страну своим домом. Она рассчитывает получить разрешение жить в этой стране, хотя британская контрразведка начала собственное расследование в отношении Чэпмен с целью установить, не началась ли ее шпионская деятельность еще во время проживания в Лондоне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (82)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество