6722

Между Брюсселем и Москвой. Грецию могут выгнать из еврозоны уже в мае

Сюжет Экономический кризис в Греции

Издание The Times пишет о том, что у лидеров стран ЕС якобы имеется некий готовый план по изгнанию Греции из еврозоны. Документ был составлен министерством финансов Финляндии в тесном сотрудничестве с Германией и предусматривает конкретные инструменты по исключению Греции из зоны единой европейской валюты.

По информации издания, «очень сложные политические решения» должны будут быть приняты весной этого года в связи с имеющимися прогнозами о банкротстве Греции уже в мае в случае, если еврозона не согласится выделить стране очередной транш помощи до конца апреля. Речь идёт о 7,2 млрд евро, которые на данный момент заморожены до принятия руководством страны определённых политических шагов.

Греция должна была разработать новую программу реформ и согласовать их с европейскими кредиторами. Однако представители нового крайне левого правительства ещё на этапе предвыборной гонки в январе заявляли, что не намерены следовать политике жесточайшей экономии в угоду европейским кредиторам. Европа, в свою очередь, ждёт от Греции реформы рынка труда, пенсионных сокращений, проведения приватизации и т. д. До тех пор страна не получит никакой дополнительной помощи, и её шансы стать банкротом значительно возрастут.

На сегодняшний день ситуация такова, что наличность в стране может закончиться в любой момент. На следующей неделе наступает очередной срок выплаты зарплат и пенсий, 20 апреля Греция должна заплатить 80 млн евро в качестве процентов ЕЦБ. К концу месяца казна рискует оказаться пустой.

«При молчаливом согласии других стран еврозоны процесс запускается, что в результате приведёт к исключению Греции из Еврозоны», — говорится в секретном подготовленном документе. Финские аналитики уверены, что благодаря реформам, проведённым в течение последних трёх лет, и мерам, принятым Европейским Центральным банком (ЕЦБ), еврозона выдержит «шторм», который может возникнуть вследствие выхода Греции.

Но один «шторм» уже поднялся — европейцы обеспокоены тем, что маячащий на горизонте дефолт «толкает Грецию в руки России». Страны ЕС насторожились в связи с прошедшим на этой неделе визитом премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву, в ходе которого состоялась его встреча с президентом Владимиром Путиным и другими высокопоставленными российскими политиками. Отдельной волной в этом «шторме» стало то, что Греция станет единственной европейской страной, лидер которой может приехать в Москву на торжества, посвящённые 70-летию Победы.

Однако не все в Греции поддерживают «северные» пути выхода из кризиса. Министр финансов Янис Варуфакис, например, всё ещё надеется договориться с европейскими партнёрами до конца апреля и избежать катастрофических последствий. По его мнению, решение должно быть найдено «в рамках европейской семьи».

Профессор экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге, политолог Дмитрий Травин уверен, что если Греция выйдет из еврозоны, ей вообще не понадобится помощь России, страна сама сможет решить свои проблемы.

«Они тогда объявляют дефолт по старым долгам. Помните опыт нашей страны в 1998 году, когда был дефолт? После этого начинаются долгие переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов, идут поиски компромиссов. Можно ещё одалживать деньги у России, но это уже другая история. Экономику Греция сможет поднять, если, выйдя из зоны евро, она снова введёт свою драхму и девальвирует её. Опять же, можно вспомнить опыт нашей страны, когда после 1998 года рубль был девальвирован, мы все сильно обнищали, но это способствовало росту экономики. Импорт вообще исчез, началось импортозамещение. Девальвация драхмы сделает популярными греческие курорты, люди из более дорогих стран поедут туда в поисках дешевизны, и греческая экономика будет подниматься», — поясняет эксперт.

При этом, по словам Травина, необходимо учитывать, что после девальвации греки станут такими же нищими, как россияне после дефолта 1998 года, а сегодняшняя ситуация покажется им просто «сказкой». «Если Ципрас выйдет из зоны евро и девальвирует драхму, то его правительство, конечно, слетит моментально. Греки скажут, что они не этого хотели. Поэтому Ципрасу гораздо интереснее как можно дольше оставаться в зоне евро, откладывать платежи и балансировать между Россией и Брюсселем, говоря Брюсселю, что если они не отсрочат платежи, то Греция станет пророссийской страной», — считает эксперт.

Следует добавить, что пока Греция надеется решить свои финансовые проблемы за счёт России, отказавшись от выполнения требований ЕС по проведению реформ и откровенно шантажируя Брюссель, итальянцы начали сбор подписей за инициативу о добровольном выходе страны из еврозоны. Как заявил член палаты депутатов Карло Сибилия, страны еврозоны «не могут осуществлять собственную экономическую, налоговую, монетарную политику». «В результате сложилась ситуация, при которой ряд стран ЕС может повторить судьбу Греции», — сказал Сидилия накануне.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество