aif.ru counter
10815

Греческий орех. Ситуация в Греции может оказаться «не по зубам» ЕС

Сюжет Досрочные парламентские выборы в Греции
Греческий парламент в Афинах.
Греческий парламент в Афинах. © / Reuters

25 января в Греции пройдут досрочные парламентские выборы. Такое решение было принято на этой неделе после того, как главный законодательный орган страны не смог избрать главу государства с трёх попыток. Предполагалось, что президентом станет бывший еврокомиссар Ставрос Димас. Его кандидатура была предложена правительством, однако парламент утверждать её отказался.

В то же время предстоящие досрочные выборы вызывают вполне оправданные опасения на Западе. На сегодняшний день есть вполне реальные шансы на то, что победу в ходе выборов одержит коалиция радикальных левых СИРИЗА, которая угрожает объявить дефолт в случае, если кредиторы — ЕС и МВФ — не простят Греции её огромные долги, пишет Time. Дефолт же, в свою очередь, может привести к исключению Греции из еврозоны, а также подкосить репутацию ЕС в целом. И действительно, валютный рынок моментально отреагировал на новости из Греции: евро по отношению в доллару и японской иене начал затяжное падение, которое может продлиться вплоть до оглашения результатов выборов в январе. В понедельник стало известно, что МВФ приостановил финансовую помощь Греции до формирования нового кабмина.    

Лидер левых демократов (которые также поддержали по сути импичмент правительству) Фотис Кувелис заявил журналистам, что итоги голосования являются началом событий, которые «перевернут страницу в истории страны». Помимо прочего, речь идёт и об отказе от политики «затягивания поясов», от которой изрядно устали рядовые греки.

Какой именно может стать эта новая «страница» для Греции, АиФ.ru рассказал профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге, политолог Дмитрий Травин. По его словам, прощать грекам долги вряд ли будут и ЕС, и МВФ, хотя бы даже из соображений того, что по своим долгам необходимо платить — будь то физическое лицо или целое государство. «Теоретически какие-то шансы могут быть, но каждый раз возникает вопрос: если списать, то за чей счёт? Если это кредиты Евросоюза, то, значит, немцы должны содержать греков, что ли? Но почему немцы должны на это соглашаться? Зачем им эта Греция? Какое "счастье" они от этой Греции получают?», — задаётся вопросом эксперт. Кроме того, «прощение» одного должника создаст опасный прецедент и подаст плохой пример другим странам-заёмщикам.

«Они (представители левых в греческом парламенте — прим. ред.) просто не хотят играть по правилам, которые им предлагают международные финансовые организации и власти ЕС. Если они действительно не будут играть по этим правилам, откажутся "затягивать пояса", то тогда их лишат кредитной поддержки и в этой ситуации; я бы сказал, что греки, скорее всего, сами будут заинтересованы в том, чтобы выйти из зоны евро», — пояснил эксперт.

Смысл механизма выхода из еврозоны достаточно сложный и заключается в возврате страны к своей национальной валюте, то есть драхме, которая при этом будет сильно девальвирована. С одной стороны, такая ситуация на руку правительству Греции, так как оно за счёт этого получает возможность выполнять свои обязательства обесценившимися деньгами, а не полноценными евро. Кроме того, при обесценивании национальной валюты может резко подняться конкурентоспособность экономики страны за счёт низких цен на товары и услуги. «То есть греки сами в известном смысле будут заинтересованы в выходе из зоны евро, если они не будут придерживаться жёсткой финансовой политики», — уточнил Травин.

Отрицательное же влияние выхода страны из еврозоны будет заключаться в резком обнищании населения. «Сегодня ЕС делает всё возможное, чтобы греки были достаточно обеспеченными. Если же греки сами обесценят свою валюту, то они будут жить гораздо беднее», — констатировал эксперт.

Следует учитывать и влияние таких шагов Греции на всю еврозону в целом. Если сегодня евро падает только на новостях из греческого парламента, то уже завтра, по примеру Греции, из еврозоны могут захотеть выйти и другие страны, что никак не укрепит европейскую валюту. Вряд ли в такой ситуации борьба за несгибаемость демократии в одной из самых проблемных стран Евросоюза будет поддержана его лидерами.

 

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы