Примерное время чтения: 2 минуты
2831

Из-за Греции в Европе может возникнуть пророссийский блок – эксперт

Москва, 1 апреля - АиФ-Москва.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова рассказала АиФ.ru, что Россия, вероятнее всего, пойдет навстречу Греции и сделает скидку на газ.

Накануне глава Минэнерго Греции Панайотис Лафазанис заявил, что «Газпрому» была направлена просьба о снижении цены на поставки российского газа.

По словам Касьяновой, Россия ищет политических союзников в Европе и даже рассматривает вариант частичного снятия эмбарго по отношению к Греции и Венгрии, хотя это противоречит нормам ВТО.

«Если в этом сложном вопросе Россия готова поступиться своим реноме в ВТО, то уж по газовому вопросу уступки еще более реальны, еще и потому, что «Газпром» волен устанавливать свои цены для разных стран»,  - говорит специалист.

Сейчас Греция платит за тысячу кубометров газа 399 долларов, в прошлом году Россия уже снизила цену для Греции на 15% и Касьянова не исключает, что в течение года цена может плавно понизиться до 340 долларов за тысячу кубометров.

Также специалист напомнила, что Россия предлагает Греции финансовую помощь.  

«Если Греция ее примет,– а такой шанс существует, учитывая новое греческое правительство и его симпатию по отношению к Путину,– это может означать серьезный раскол в ЕС и, возможно, начало нового пророссийского европейского блока»,  - говорит Касьянова.

Напомним, что 8 апреля  Москву планирует посетить греческий премьер-министр Алексис Ципрас. Сообщалось, что политик намерен попросить финансовую помощь у России. В рамках своего визита Ципрас может встретиться с Владимиром Путиным.

Правительство Греции продолжает бороться с экономическим кризисом и некоторые страны ЕС считают, что Греции целесообразней покинуть еврозону, чтобы спасти свою экономику. 

Греческий орех. Ситуация в Греции может оказаться «не по зубам» ЕС

Парламентская оппозиция Греции спровоцировала досрочные выборы и «уронила» евро. Страна оказалась на грани дефолта и выхода из еврозоны. Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах