Примерное время чтения: 1 минута
590

Обама: лозаннский договор не допустит появление ядерного оружия у Ирана

Сюжет Иранская ядерная проблема и ее решение
Москва, 6 апреля - АиФ-Москва.

Президент США Барак Обама выразил уверенность в том, что договор, подписанный «шестеркой» и Ираном, предотвратит появление ядерного оружия у исламской республики, сообщает РИА Новости.

«На сегодняшний день это наш лучший способ убедиться, что Иран не получит ядерное оружие», — отметил президент.

Договоренности, достигнутые 2 апреля во французской Лозанне, предусматривают сохранение имеющихся ядерных объектов Ирана, однако две трети мощностей страны по обогащению урана останутся незадействованными в течение десяти лет. Кроме того, ИРИ обязалась передать под международный контроль все программы по обогащению на 25 лет.

Обама отметил, что снятие санкций с Ирана произойдет только после выполнения всех условий лозаннских договоренностей, касающихся, в частности, обогатительного завода в городе Фордо.

«Необходимо проделать еще очень много работы. Базовое предварительное соглашение призывает Иран предпринять меры в отношении Фордо, центрифуг и так далее. После этого ООН приостановит действие санкций», — сказал он.

Иран без урана. Как снятие санкций с Тегерана отразится на экономике России

В обмен на прозрачность ядерной программы со стороны Ирана Евросоюз и США готовы снять с ИРИ экономические санкции. Возвращение Ирана на мировой рынок энергоресурсов может привести к очередному снижению цен на нефть и к отказу ЕС от российского газа в пользу иранского. Подробнее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах