Примерное время чтения: 8 минут
192380

Иран без урана. Как снятие санкций с Тегерана отразится на экономике России

Сюжет Иранская ядерная проблема и ее решение

Переговоры по ядерной программе Ирана с участием «шестёрки» и Тегерана завершились долгожданным компромиссом. 

В соответствии с достигнутыми договорённостями, Тегеран обещает выполнить ряд действий: приостановить две трети мощностей по обогащению урана и сократить количество центрифуг в течение десяти лет. Также Исламская республика обязуется не строить новых объектов для обогащения урана и поставить все свои программы под международный присмотр на 25-летний срок. Кроме того, Ирану придётся сократить обогащённые запасы урана с 10 тысяч кг до 300 кг. «Лишние» килограммы должны быть вывезены за пределы страны. 

В обмен на прозрачность ядерной программы со стороны Ирана Евросоюз и США готовы снять с ИРИ экономические санкции. 

«Евросоюз приостановит имплементацию всех экономических и финансовых санкций, связанных с атомом, а США прекратят имплементацию всех связанных с атомом дополнительных экономических и финансовых санкций одновременно с верификацией МАГАТЭ Ираном его ключевых ядерных обязательств», — заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Единственные санкции, действие которых однозначно будет сохранено в отношении Исламской республики, это санкции за поддержку терроризма и нарушение прав человека. Также останется в силе запрет Совбеза ООН на поставки в ИРИ продукции двойного назначения. 

Нефтяной сюрприз

Экономические санкции Запада могут быть сняты уже 30 июня. Они распространяются на судоходство, банковский сектор и энергетическую отрасль Ирана. 

Экспорт иранской нефти в США был остановлен в 2012 году, в Евросоюз сырьё из ИРИ перестало поступать в 2013 году. Потеря европейского и американского рынка серьёзно отразилась на экономике, зависящей от продажи углеводородов Исламской республики. Если до 2012 года Иран экспортировал в сутки порядка 2,5 млн баррелей «чёрного золота», то сейчас — всего 1 млн баррелей. Главным импортёром иранской нефти является Китай, который покупает сырьё на весьма выгодных для себя условиях, что опять же не идёт на пользу экономике ИРИ. 

Иран является крупным игроком на мировом нефтяном рынке — по объёмам продаваемого сырья страна занимает четвёртое место. После снятия санкций Исламская республика увеличит экспорт углеводородов. Нефтяные котировки от одной только новости о достижении соглашения по ядерной программе ИРИ поползли вниз. Конечно, они продолжат отрицательную динамику, если иранское сырьё вернётся на мировой рынок.

На сообщениях о достижении соглашений по ядерной программе Ирана цены на нефть стали снижаться. Так, накануне стоимость нефти марки Brent (по её котировкам рассчитывается стоимость российской нефти сорта Urals — прим. ред.) упала более чем на 5% — в 20:57 (мск) на лондонской бирже ICE баррель Brent подешевел до 54,22 доллара. Сырьё сорта WTI на нью-йоркской бирже NYMEX снизилось в цене на 1,9%, до 49,14 доллара за баррель. 

«На рынке нефти снятие санкций с Ирана отразится увеличением предложения нефти, что может серьёзно уменьшить котировки. Точно предсказать невозможно из-за сложности процесса, но как минимум до 40 долларов за баррель цены, вероятно, должны опуститься. При этом не исключено, что котировки на нефть могут опуститься и до 20–30 долларов за баррель. Это действительно может произойти, если Иран начнёт продавать накопленную за годы санкций нефть, добытую по квотам ОПЕК, а крупнейшие страны-потребители нефти (в частности, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии) повлияют на спрос, чтобы удешевить для себя покупку этой нефти», — объясняет партнёр компании «Деловой фарватер» Роман Терёхин.

Впрочем, оперативно иранская нефть на мировой рынок не выйдет, уверены эксперты. По мнению директора Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете, бывшего советника Барака Обамы Джейсона Бордоффа, сырьё из Ирана импортёры увидят не раньше 2016 года. Этот прогноз агентство Reuters называет слишком оптимистичным.

Проверка выполнения Ираном условий договорённостей затянется на несколько месяцев после вступления в силу и вряд ли произойдёт 30 июня. Скорее всего, она будет отложена, считает президент исследовательской компании Rapidan Group Боб Макнэлли.

Иран уведёт Европу

Разумеется, выход иранской нефти на мировой рынок сырья не добавит оптимизма и без того переживающей не лучшие времена экономике РФ. У Москвы появится ещё один сырьевой конкурент, причём один из главнейших. «Позиции России на рынке в этом случае будут существенно ослаблены, особенно это касается рынка газа, поскольку добыча нефти у Ирана не слишком высока, а накопленные запасы относительно быстро исчерпаются», — отмечает Терёхин. 

Эксперт не исключает, что после того, как с иранского энергетического сектора Запад снимет санкции, часть покупателей топлива перейдут от РФ к ИРИ. С высокой долей вероятности от российского газа в пользу иранского откажется Европа. Планы по снижению энергозависимости от РФ, пожалуй, сейчас самые ключевые на повестке у Брюсселя. 

Ещё прошлым летом в СМИ появилась информация о возрождении газопровода «Набукко», по которому ЕС мог бы получать «голубое топливо» из каспийского региона в обход России. Напомним, подготовка этого проекта мощностью до 32 млрд кубометров газа велась с 2002 года, начало строительства газопровода было намечено на 2011 год, а окончание — на 2014 год. Реализация «Набукко» откладывалась из-за разногласий с потенциальными экспортёрами топлива. По этой причине сроки запуска проекта сначала были перенесены на 2018 год, а в прошлом году на строительстве трубопровода был поставлен крест. Отныне приоритетным для поставок альтернативного российскому топлива в ЕС стал Трансадриатический газопровод.

Как говорил ранее замминистра нефти Исламской республики Али Маджеди, иранский газ является единственной конкурентоспособной альтернативой для ЕС. 

На сегодняшний день Иран добывает около 160 млрд кубометров газа в год. Весь этот объём идёт на покрытие потребностей внутреннего рынка. Однако, по оценке экспертов, к 2020 году Тегеран может нарастить добычу до 215 млрд кубометров в год и начать экспортировать топливо. При условии устранения существующих препятствий со стороны Запада в перспективе ближайшего десятилетия Иран вместе с Азербайджаном и Туркменией сможет заменить российский газ на европейском рынке.

«Возможные последствия для России от снятия санкций с Ирана — это недополученные доходы бюджета, рост инфляции, удорожание добычи нефти, рост безработицы, ослабление рубля, сокращение ВВП, невозможность привлечения заёмных средств. Но, конечно, это произойдёт не сразу после снятия санкций. На данный процесс потребуется время, чтобы уладить все юридические нюансы и построить газопровод „Набукко“ и нефтепровод. Но в общем, если с Ирана снимут санкции, то ЕС сможет добиться желаемого и со временем сможет освободиться от зависимости от российского газа, максимально выгодно для себя диверсифицировав его поставки. <...> Если нефтяные котировки опять обвалятся, то вырастут они уже нескоро. На это уйдёт несколько месяцев. Вместе с котировками на нефть упадёт и рубль. Его в этом случае ждёт новое сильное ослабление. Из-за этого вполне может быть достигнут курс доллара в коридоре 65–70 рублей», — резюмирует эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах