2016

Госдеп раскрыл основные договоренности с Ираном

Сюжет Иранская ядерная проблема и ее решение
Москва, 3 апреля - АиФ-Москва.

Госдепартамент США обнародовал ключевые пункты договоренностей, достигнутых в ходе переговоров «шестерки» международных переговорщиков с Ираном, сообщает ТАСС.

В частности, Иран обязался сократить количество центрифуг для обогащения урана с нынешних 19 тысяч до 6104 единиц. При этом все центрифуги будут первого поколения. Использовать центрифуги новых моделей Ирану запрещается в течение десяти лет. Имеющиеся центрифуги новых моделей будут отправлены на склад под наблюдением Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Как отмечается в документе, распространенном Госдепом, это позволит увеличить срок, который мог бы потребоваться Ирану для наработки ядерного материала в количестве, необходимом для создания ядерного оружия, до одного года. На сегодняшний день этот период, согласно экспертным оценкам, составляет два-три месяца.

Кроме того, Тегеран взял на себя обязательство в течение 15 лет не обогащать уран до уровня более 3,67%, сократить свои нынешние запасы низкообогащенного урана и в течение 15 лет не создавать новые объекты по обогащению урана.

Обогащаение урана будет вестись только в Натанзе. На объекте в Фордо Иран пообещал не вести таких работ на протяжение тех же 15 лет. Также предстоит существить конверсию своего исследовательского ядерного реактора на тяжелой воде в Араке. Это необходимо, чтобы он не мог нарабатывать оружейный плутоний.

«Ирану предстоит вывозить за пределы страны все использованное ядерное топливо в течение всего времени действия этого реактора», - отмечается в сообщении Госдепа. Новые реакторы на тяжелой воде Иран обещал не создавать в ближайшие 15 лет.

В обмен на эти обязательства США и ЕС постепенно снимут с Ирана экономические санкции.

Иранская ядерная проблема и ее решение

США и Евросоюз пытаются вынудить Иран отказаться от ядерной программы. Глава МИД Ирана Джавад Зариф пообещал доказать мирный характер программы. По данной проблеме проходят переговоры с участием «шестерки» стран-международных посредников, в число которых входит и Россия. Подробнее>>

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах