15229

«Давление надо продолжать». Минские соглашения не избавят Россию от санкций

Сюжет Встреча «нормандской четверки» в Минске

Новые санкции введут, «Мистраль» не отдадут

Оптимистические и радужные оценки соглашений, достигнутых в Минске на саммите «нормандской четвёрки», могут не пройти испытания реальностью. Во всяком случае, пока не подтверждаются ожидания того, что после «Минска-2» режим санкций в отношении России может быть ослаблен.

Более того, с 16 февраля в силу вступит новый пакет санкций, принятый странами Евросоюза. Он коснётся 19 физических и 9 юридических лиц, в том числе из России, которые, по мнению европейцев, виновны в эскалации кризиса в Донбассе.

Введение нового пакета точечных санкций подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель. Более того, немецкий лидер пригрозила России введением новых санкций в случае, если реализация Минских соглашений столкнётся с трудностями.

Слухами оказались и разговоры о том, что «Минск-2» создал условия для передачи Францией России многострадальных вертолётоносцев «Мистраль».

На пресс-конференции в Брюсселе президент Франции Франсуа Олланд заявил, что в настоящее время о передаче кораблей не может быть и речи. «Условия по-прежнему не сложились. Надеюсь, что однажды они будут выполнены», — приводит слова Олланда РИА «Новости».

Порошенко готовит почву для срыва соглашений?

Что касается украинской стороны, то её, по всей видимости, в настоящее время заботит не выполнение своей части соглашений, а подготовка почвы к обвинению России и ополченцев Донбасса в их срыве.

Президент Украины Пётр Порошенко, прибыв на саммит ЕС в Брюссель, обвинил ополченцев в том, что они начали наступление уже после достижения новых договорённостей в Минске. При этом киевский лидер умолчал о том, что украинская артиллерия в это же время не только не ослабила, но, наоборот, усилила обстрелы городов Донбасса. Причём в последние дни под огонь карателей попадают не только многострадальные Донецк и Горловка, но и Луганск. Порошенко, упомянув о мирных жителях, погибших в результате обстрела Краматорска, о людях, ежедневно погибающих от украинских снарядов в Донецке и Луганске, скромно умолчал.

Страны ЕС должны продолжить давление на Россию, чтобы добиться от неё выполнения Минских соглашений, заявил президент Украины.

Также в Брюсселе Порошенко провёл встречу с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, на которой обсуждались действия, в случае если ополченцы и Россия не будут выполнять достигнутые договорённости.

Складывается ощущение, что Украина и Запад рассматривают Минские соглашения как некий односторонний документ, где обязательства налагаются исключительно на Россию.

Дженнифер Псаки: Крым остаётся частью Украины

То, что на Западе к итогам «Минска-2» относятся именно так, фактически подтвердила официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки.

По словам Псаки, которые приводит ТАСС, для снятия санкций с России должны быть выполнены определённые шаги: полный вывод всех тяжёлых вооружений и иностранных боевиков с Украины, восстановление контроля Киева на границе с Россией, полный и беспрепятственный доступ международных наблюдателей на территорию, подконтрольную ополченцам.

Предположение журналистов о том, что США могут ввести санкции против Украины в случае, если режим Порошенко не будет выполнять свои обязательства, госпожа Псаки назвала «смешным».

По её мнению, Украина принимала меры по реализации Минских соглашений последние полгода.
Про то, как именно Украина выполняла Минские соглашения последние полгода, много могли бы рассказать сотни убитых мирных жителей Донбасса, ставших жертвами непрекращающихся артиллерийских обстрелов. Но мёртвые, увы, полемизировать с госпожой Псаки не могут.

Оптимистов, полагающих, что «Минск-2» может улучшить отношения России с Западом, вряд ли порадовали и слова госпожи Псаки относительно Крыма.

На вопрос журналистов о том, будут ли сняты санкции, если Россия выполнит Минские договоренности, но не вернёт Крым, официальный представитель Госдепа предложила дождаться их реализации, но подчеркнула, что США по-прежнему считают Крым частью Украины.

Подводя итог, можно сказать, что Запад склонен рассматривать Минские соглашения не как компромисс для разрешения кризиса, а как новый список требований к России, невыполнение которых обернётся для неё новыми карами. В таких условиях рассчитывать на отрезвление киевского режима не приходится.

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество