14345

Минские бдения. Мир должен наступить в воскресенье

Сюжет Встреча «нормандской четверки» в Минске

Главной утренней новостью стало то, что переговоры глав государств – членов «Нормандской четвёрки» завершились, продлившись долгих 16 часов. Когда казалось, что переговоры окончены, а представителям контактной группы оставалось лишь подписать соглашение, переговоры вышли на новый виток. По сообщениям агентств, это было связано с тем, что представители ДНР и ЛНР, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, отказались ставить свои подписи под документом из-за несогласия с рядом позиций. По словам же российского президента, задержка была связана с тем, что киевские власти отказались от прямых контактов с представителями республик. Украину в составе контактной группы представляли Виктор Медведчук и Леонид Кучма.

Итоги всенощных бдений

Достигнутые договорённости предусматривают прекращение огня с 15 февраля (представители ДНР и ЛНР настаивали на дате 12 февраля), отвод тяжёлого вооружения и установление демилитаризованной зоны. Аналогичные пункты содержались и в сентябрьских минских договорённостях, однако тогда временное затишье лишь позволило украинской армии провести некоторое переформирование и укрепить свои позиции, чтобы вскоре начать обстрел Донбасса с новой силой.

Даже по процессу подготовки к переговорам на уровне глав государств было понятно, что лёгкими они не будут. Уже ночью Порошенко заявил, что Россия предлагает ряд неприемлемых для Киева условий. Утром источник РИА Новости рассказал, что Киев не устроили предложения России по линии разграничения и статусу Донбасса. Стоит напомнить, что ещё накануне встречи Порошенко заявил, что «федерализации не будет», государственный язык может быть только один и вообще Украина готова к введению военного положения.

Принятое соглашение закрепляет договорённость об освобождении всех заложников в течение 19 дней. Тяжёлое вооружение должно быть отведено для Киева от сегодняшней линии соприкосновения, а для ополченцев — от линии от 19 сентября. На отвод тяжёлых вооружений даётся 14 дней. Зона безопасности должна составить не менее 50 км. За выполнением этих условий будет следить трёхсторонняя контактная группа и представители ОБСЕ.

В сравнении с осенними договорённостями, в документе присутствует и ряд новых пунктов. В частности, речь идёт об обязательном выводе иностранных войск, присутствующих на территории Украины, и установлении полного контроля Украины над границей с Россией.

Гарантий никто не даёт

Главным пунктом соглашения является, конечно, требование о прекращении огня, считает политолог Андрей Окара. Однако ни республики, ни Украина не могут это гарантировать, уверен он. «Ни ДНР, ни ЛНР, ни Кремль не могут гарантировать прекращение огня со стороны ополченцев, а киевская власть, в свою очередь, не может гарантировать прекращение огня со стороны добровольческих батальонов, так как среди них настроения такие, что "как только мы идём в атаку, нас Киев сдаёт, а в Генштабе агенты Москвы". То есть существует проблема с управлением», — сказал он.

Такого же мнения относительно возможности быстрого прекращения огня придерживается и директор Центра политической конъюнктуры Иван Коновалов. Он напомнил, что не все украинские подразделения, которые находятся на линии фронта, подконтрольны президенту страны, поэтому с их стороны не исключены провокации. Решением же данной проблемы мог бы быть ввод миротворческого контингента, который «наглухо разделил бы две стороны». «Столько крови пролилось, и те и другие потеряли друзей, родных. И как они теперь будут находиться рядом, и не будут стрелять? Нужна сила, арбитр, который просто будет растаскивать двух бойцов по углам и они перестанут рвать друг друга на куски», — сказал он.

Федерализации не будет?

В тексте соглашения камней преткновения на сегодняшний день несколько. Это вопрос федерализации, на которой настаивала Москва и которой так сопротивлялся Киев. Согласно опубликованному тексту документа, Украина должна провести конституционную реформу до конца 2015 года. Однако Порошенко ранее заверял журналистов в том, что ни о какой реформе, и уж тем более федерализации речь не идёт.

В соглашении говорится, что сразу после отвода вооружения должен быть начат диалог «о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"». Верховная Рада должна будет в течение месяца принять постановление с точным указанием территорий, на которые будет распространяться особый режим «на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года».

Стоит напомнить, что ранее требование о проведении выборов в соответствии с украинским законодательством привело к разногласиям осенью 2014 года. В результате республики провели выборы по своему собственному разумению, и противостояние продолжилось.

$17,5 млрд за мир

Когда переговоры в Минске подходили к своему логическому завершению, стало известно, что МВФ расширил программу кредитования Украины на $17,5 млрд. Именно результаты минской встречи должны были сыграть ключевую роль в принятии окончательного решения по выделению кредита, так как для фонда имеет решающее значение факт нахождения страны в состоянии войны. Об этом ещё накануне заявила глава МВФ Кристин Лагард.

Деньги будут выделяться отдельными траншами. В случае нарушения перемирия фонд может пересмотреть своё решение и приостановить выделение средств, так необходимых находящейся в глубоком кризисе украинской экономике.

Кроме того, сегодняшний документ был составлен в присутствии глав четырёх государств, что, по мнению Ивана Коновалова, даёт надежду на его выполнение. «До этого Порошенко мог говорить: "Кто такой Кучма, какая разница, что он там подписал". А теперь ситуация другая, весомость соглашений выше, чем предыдущих. Теперь Россия, Франция и Германия смогут предъявить счёт украинскому правительству, если оно начнёт нарушать достигнутые договорённости», — сказал эксперт, подчеркнув, что прежние минские соглашения были «легковесны» по сравнению с тем, чего удалось добиться сегодня.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество