1565

Поисками подлодки Швеция склоняла население к вступлению в НАТО — эксперт

Сюжет Поиски подводной лодки у берегов Швеции
Москва, 24 октября - АиФ-Москва.

Операция Швеции по поиску российской подлодки, якобы находившейся в районе Стокгольма, направлена на оправдание разрыва военного сотрудничества с РФ, рассказал  АиФ.ru военный эксперт Игорь Коротченко.

«Шведы, разрывая отношения, показывают, что видят в России будущего агрессора. Таким образом, на политическом уровне эта страна присоединилась к политике НАТО по разрыву сотрудничества», - отметил эксперт.

Коротченко добавил, что отношения со Швецией обострились во многом благодаря усилиям министра иностранных дел страны Карла Бильдта.

Комментируя обвинения в подводном шпионаже в отношении Швеции, эксперт напомнил об операции шведской разведки, которая долгое время после распада СССР разыскивала бывших военных офицеров, имеющих отношение к подводным операциям против Швеции. Однако ни одного шпиона обнаружить не удалось.

«О чем это говорит? О том, что на государственном или военном уровне просто не существовало осмысленной политики ведения подводного шпионажа против Швеции», - подчеркнул Коротченко.

«Что там разведывать? Когда говорят, что в районе Стокгольма отмечалась подводная активность России, я не понимаю, зачем это нужно нашей стране. Стокгольм - международный гражданский морской порт, там интенсивное судоходство, что там разведывать?» - констатировал эксперт.

В среду Швеция объявила о переходе к новой фазе операции по поиску подлодки. Напомним, сообщалось, будто подлодка принадлежит российской армии, однако в Минобороны РФ опровергли эти предположения. В настоящий момент поиски субмарины прекращены.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество